老手牽小手 傳承鄉土文化

為了串聯起祖孫之間的情誼,新竹縣政府在辦理樂齡學習中心,透過老手牽小手活動,形成代代相傳親密互動,也結合動漫教育,讓學生在追尋在地文化的過程中,與阿公、阿婆共同分享回憶與歷史。

新竹縣長邱鏡淳近一、兩年,透過動漫元素的培育,鼓勵各校依在地文化辦理繪本創作,像是「六家庄的故事」,六家國小以「竹北六家民俗公園、新瓦屋客家文化保存區、六家水圳、十三伯公、卓永統紀念圖書館」等5個故事為主題,在校內舉辦六家庄故事創作營。

參與的學生回到家裡向父母、阿公、阿婆分享昔日點滴,串連世代間的血脈,守護感恩先祖庇佑,讓土地芬芳繼續流傳,客家文化札根穩固;而選出的創作品29件不但付梓成冊,還要結合2D、3D的電腦動畫學習,開發更廣的閱讀界面。

除此之外,今年義民祭活動,首度舉辦漫畫彩繪,縣府在暑假時,將2萬5000份B4尺寸的空白彩繪用紙,分送給全縣小學2至5年級學童,新學期開學收件,讓孩童用心去發掘、體驗義民節的意義,流動體內傲骨熱血、闡揚客家忠義精神。

莊旻靜竹縣報導

相關文章

分享