重溫人情味 相揪來迺菜市仔

隨著消費習慣改變,傳統市場逐漸式微,鑑於親子與年輕族群對於市場的陌生,在此選購食材更是一大挑戰,屏東縣政府與屏東市中央市場攤商合作,舉辦「菜市仔初體驗」,讓親子體驗走踏市場,重溫當年的美好回憶,讓傳統市場價值再次被看見。

親子同遊初體驗

昨日吸引7組家庭走入中央市場,以每組1000元經費,限時一小時內買齊3道菜色食材,有民眾笑說,攤商熱情配合,除了分享菜餚烹煮的方式,還送辣椒、老薑,連煮不完的食材該如何保存都詳細叮嚀,「真的很有人情味」。

中央商圈發展協會理事長伍靜華表示,中央市場已有60年歷史,是屏東市首座公有市場,過去第一、三商場曾是屏東人時尚中心,現因面臨廉價成衣興起,加上停車不便等問題,造成市場逐漸沒落,曾經的人聲鼎沸已不復見。

買東西要開口問

但伍靜華有信心的說,這裡什麼都有、什麼都賣、什麼都不奇怪,她也透露,在傳統市場「開口問」是一大重點,因為這裡不像大賣場,鮮食區有冰箱保存,攤商會將貨品存放冷凍庫,消費者有需求才會拿出來,否則不會擺在台上。

特地帶著孩子參與活動的鍾宛錚表示,以前媽媽帶著她逛市場,現在也帶孩子來體驗,把逛市場當作樂趣,不過她感嘆的說,以前市場好熱鬧,現在真的沒落不少。

林和生/屏東報導

相關文章

分享