想起另一半 獨老淚漣漣

華山基金會服務的不是獨居就是獨身老人,情人節對老人意義不大,甚至是傷感,為了帶動老人家感受現代社會氛圍,志工們將於9月14日將辦20桌舉行老人家把愛找回來活動,尚缺10萬元經費。

七夕情人節即將到來,許多獨居長輩們年輕時也曾意氣風發、人見人愛。年華老去,身邊的人多已凋零,只剩下皺紋與回憶。

75歲的燕仔阿嬤,丈夫20年前過世,抑鬱寡歡多年,華山5年前開始提供關懷訪視服務,鼓勵她參與活動及春秋季踏青郊遊,生命重新有了色彩。

華山日前邀請老人家們聊聊愛的回憶,燕仔阿嬤想起過世20年的亡夫還是很想念,不斷拭淚說他對她很好,過世前常帶她去玩。

已60多歲仍單身的阿山對婚姻不抱期望,說自己很「憨慢」,志工開玩笑問他心目中的女孩需不需要長髮?他不假思索回答「那不重要啦!」對他而言,華山志工對他更有愛。

另名86歲阿嬤說,先生以前對她很照顧也很體貼,有時會想他,「但不知他有想我否?」

還有個阿嬤表示,20歲時靠媒妁之言結婚,沒想過戀愛這件事,老伴2年前中風送到安養院,她已經盡力了,老了才「入境隨俗」第一次過七夕情人節,感覺有趣。

華山將於9月14日舉辦「華山中秋百老匯」活動,將邀雲林區260位的弱勢長輩歡渡七夕、享用燭光晚餐式的情人節大餐,幫阿公、阿嬤把愛找回來。

周麗蘭/雲林報導

相關文章

分享