從製造到服務一站式解決 是王道

隨著市場競爭的加劇,簡單生產製造的利潤空間愈來愈受到擠壓,加值服務在製造業價值鏈中所占的比重越來越大。隨著製造業市場日趨國際化,愈來愈多的製造業已從提供單一的實物,擴展到為用戶提供「全面解決方案」(Total Solution)。

大陸是無人機主要的產地,要用單一產品和大陸廠商拚搏,恐怕只會落入「紅海」,商用無人機大廠經緯航太除銷售無人機外,進一步透過無人機,在大陸推動高效植保,農藥、肥料自動化噴灑等整合性系統服務,搶攻「智慧農業4.0」市場。

經緯航太董事長羅正方表示,產業升級下,台商要擺脫削價競爭,進行跨界及垂直整合,提供客製化服務,才是未來的取勝關鍵。

近年來,由於大陸環保形勢日趨嚴峻,大量鼓勵企業發展清潔能源政策不斷湧現,龍正環保股份有限公司精心為客戶打造個性化整體蒸汽解決方案(Total Solution),多家知名台商已成為龍正的客戶,來自台灣彰化的龍正股份董事副總經理楊尚逸指出,龍正股份為大型食品、醫藥、化工等行業提供一對一的能源供應,現已覆蓋珠三角、長三角地區,再逐步擴展至省際一線城市及周邊地區,未來還將開發東南亞市場。

大健康 環保商機大

大江生醫是保健品、化妝品的專業代工廠商,早期以接單為主,由於技術不斷創新,不斷開發出滿足消費者需求的專利配方原料,已成為生技業知名ODM(Original Design Manufacturer)大廠,從設計到生產一手包辦。大江生醫副總經理廖偉傑表示,由於大陸「大健康」時代到來,保健產品前景看好,預估每年業績將以30%以上幅度成長。

專業二極體生產商──虹揚發展科技則是台商少數在大陸同時有品牌、通路及掌握關鍵技術的二極體廠商,挾帶紅色供應鏈的優勢,公司已站穩大陸二極體的領先地位。

虹揚看好大陸消費力提升所帶動的家電升級商機,未來物聯網時代將加速智能家電興起,因此積極打入大陸家電紅色供應鏈。

記者許昌平/台北報導

相關文章

分享