從大陸眾籌與創投風潮 看台廠商機

隨著物聯網風潮興起,2015年讓具快速生產白牌與山寨之深圳湧入大量資金,期待透過新創業者之聚集,激盪出具發展之投資標的。隨著創客快速湧入中國市場,創投與資金在投資標的選擇也愈來愈嚴格,由中國大陸最重要之眾籌與創投平台上可觀察出中國大陸目前新創發展狀況,與未來重視之市場,台灣相關業者更可從中掌握龐大商機。

由中國大陸眾籌平台之首-京東眾籌的眾籌項目觀察,物聯網相關應用中仍以智慧穿戴、智慧家庭與車載資通訊/車用電子相關產品為主。智慧穿戴產品中,包含VR、合多國翻譯、行動支付與生理監測之智慧穿戴產品,與隨身空氣清淨產品成為眾籌成功最多產品。由智慧穿戴產品募資成功案例觀察,智慧穿戴產品因屬於個人化物品,產品多元化可能性較其他產品高,因此樣式與功能也趨於多元,然智慧穿戴產品中可觀察到許多針對中國大陸市場需求之產品,包含因中國大陸在中文語意之人工智慧技術發展相對快速,因此隨身翻譯功能智慧穿戴產品順應而生;行動支付與隨身空氣清淨機亦為中國大陸市場需求所產生。

智慧家庭則以居家安全與智慧家電為訴求,包含指紋密碼鎖、家用機器人與智慧節能等。在智慧家庭產品中,可發現因智慧家庭產品多元,目前多屬獨立運作產品,大廠以內容與生態系統為其勝出要件,其他產品則多在外觀上,以美觀與安全材質亦或ID設計為其賣點,而為了操作方便,多搭載手機app與語音操作功能。

另外,隨著智慧車興起,如何在既有車內以外購方式達到輔助駕駛,亦成為募資產品重點。其中多功能機結合先進駕駛輔助系統成為眾籌最多項目。包含導航、行車紀錄器、連網、前方防撞預警、車道偏離、定位與求助等功能,成為各募資產品重要功能。

除了募資平台外,在創投項目中,目前中國大陸以生活消費、電子商務、企業服務與交通出行相關獲得最多創投青睞。從創投項目中亦可發現隨著網路與自駕車風潮,中國大陸在交通與電子商務相關項目還是獲得最多創投青睞,尤其在未來自駕車趨勢下,共享與共乘甚至是收費金流之掌握,皆成為布局重點。

觀察眾籌平台上各項商品訴求與規格,產品主晶片與影像相關晶片,台灣廠商仍具龐大商機,另外感測器已成為各項商品重要關鍵IC,包含壓力感測、溫度感測、加速度、角速度與影像感測等,多數產品皆有採用。通訊IC包含短距藍牙、GPS定位、WiFi甚至4G亦成為各項產品主要採用通訊技術,顯示感測器與通訊IC在未來物物相連世代來臨下,為成長動能最強之IC。

除了半導體需求之外,亦可發現在多項產品中皆強調語音操控功能,語音操控為繼多點觸控操作後最普及與便利之人機介面,尤其在智慧家庭、智慧穿戴與車載資通訊三大眾籌領域中,語音已然成為最直覺且考量安全性與便利性下之操控方式。國際大廠Microsoft亦在中國大陸成立中文語音辨識團隊,另外由半導體大廠Intel與Qualcomm於中國大陸投資新興應用領域亦可發現,語音辨識亦為其重要布局,據此,台灣廠商在後續布局上,感測器與人工智慧應為策略聯盟或技術布局方向。

(本文作者為資策會MIC資深產業分析師)

資策會MIC資深產業分析師施雅茹

相關文章

分享