北韓再射彈 陸禁朝新設企業

在美韓進行「乙支自由衛士」聯合軍演之際,北韓26日再度試射3枚飛彈。美國及日本立即發表聲明表示未危及美屬關島及日本本土,南韓青瓦台方面則認為北韓隨時可能進行核試等挑釁行為。另外,中國大陸商務部於26日下午發布公告指出,將執行聯合國安理會2371號決議,禁止北韓實體或個人到大陸新設企業。

北韓日射彈後,大陸商務部隨即於下午發布公告稱,將執行聯合國安理會第2371號有關禁止同北韓新設合資合作企業和追加合資企業投資決議。中國將禁止北韓實體或個人來華新設中外合資經營企業、中外合作經營企業、外資企業,並禁止已設立企業增資擴大規模。同時,違反上述決議的對北韓投資和現有投資的增資申請,也將不予核准。禁令自公布之日起執行。

3枚飛彈 1發射失敗

美軍太平洋司令部發言人班哈姆表示,北韓於26日凌晨共發射3枚短程彈道飛彈,其中兩枚飛行約250公里,另一枚則發射失敗,「幾乎立刻爆炸」;這些飛彈30分鐘內發射完成,都未對北美或關島構成威脅。白宮也發布簡短聲明,指美國總統川普已聽取簡報,美國正監測情勢發展。日本內閣官房長官菅義偉說,並未確認有彈道飛彈落在日本的經濟海域,「沒有直接影響日本安全保障」。

但有別於美軍的判斷,南韓方面認為北韓此次是試射的是大口徑火箭炮。韓聯社報導,南韓總統府青瓦台在北韓射彈後隨即召開國家安全保障會議。青瓦台國民溝通首席祕書尹永燦在會後記者會表示,韓方推測,北韓此次發射的是經改進300毫米大口徑多管火箭炮,但其具體特性及參數仍有待軍方進一步分析。會議並決定,將更認真嚴格地舉行韓美「乙支自由衛士」聯合軍演。

朝搗彈 加速薩德部署

此外,北韓此次射彈可能也將加速美軍薩德反導系統在南韓部署。南韓國會情報委委員長、自由韓國黨國會議員李吉吉雨表示,南韓總理李洛淵曾告訴他,美國要求在8月30日之前完成剩餘4輛「薩德」發射車的部署。這是美國第一次為「薩德」部署設置具體的期限,也將上升成中美韓應對北韓的核心爭議問題。

旺報/記者張國威╱綜合報導

相關文章

分享