陸嚴環保驚台商 勒令停工吃不消

大陸近期以來嚴格執行環保法規,給未達標準的企業寬限,從原本的限期改善,變成直接勒令停業,且動輒大陣仗出動數十名環保查核人員,讓許多台商感到莫大壓力,有些地方還規定,上午7:00到下午2:30停止生產,嚴重影響工廠作業流程,讓許多台商大喊吃不消。

中共總書記習近平12年前任浙江省委書記時,曾倡導「綠水青山就是金山銀山」的理念,最近被列入大陸「生態文明建設」的重要思想,近幾個月來,此說法不斷被大陸官媒宣揚報導。

政策嚴苛 企業增成本

全國台企聯榮譽會長丁鯤華指出,因為習近平的「綠水青山」說,最近一段時間來,大陸環保意識抬頭,環保儼然成了重點政策,除了讓企業增加生產成本,政策也變得十分嚴苛。過去如果被查核未達標,會寬限一、兩個月讓企業限期改善,但最近只要超標不合格,就勒令停工,這給許多台商帶來壓力,台商圈近來也為此議論紛紛。

丁鯤華表示,大陸每隔一段時間就會有一個政策法規的「主旋律」,譬如幾年前強調《勞動合同法》,而現在則是環保意識抬頭;他認為短期內可能無法解決,只能靠企業自發改善,或等待再一段時間後,會不會換成另一種「主旋律」。

政府發簡訊 限期停產

北京台協副會長杜旺龍指出,除了環保法規,大陸的《消防法》也變得更嚴格並落實執法,一些企業的老舊設備,過去明明合法,現在都難免會違規,有些企業若要徹底整頓,可能需耗費上百萬元人民幣,不少受到影響的台商抱怨連連。

根據台商提供的一份福建省莆田市荔城區環保局在本月18日發出的公告,明文要求「對於所有環保手續不齊全的企業,未經環保審批的生產線(或設備)一律主動停產」,並要求有關部門加強巡查,對不主動停產的企業,「一經發現立刻查封」。

還有企業收到政府部門發送的簡訊,要求從8月19日至9月8日期間,「所有企業每天上午7:00至下午2:30期間一律停止生產,被上級督查到違規企業一律重罰」。

旺報/特派員陳君碩/北京報導

相關文章

分享