陸學者:兩岸統一 靠自己實力完成

「鄭成功收復台灣355週年論壇」26日在台北舉辦,中國統一聯盟主席戚嘉林表示,從鄭成功收復台灣到清康熙平定台灣,雖然兩個政權擁有截然不同的政治方向,但站在國族立場,都是台灣復歸中國版圖的大事。中國社科院台灣史研究室主任李細珠說,鄭氏復台到康熙平台的歷史大勢,可看出任何外部勢力都不能阻止完成中國統一,且中國人絕對有實力自己完成。

戚嘉林表示,鄭成功之所以受到高度尊崇,其一是「終身尊奉正朔」,彰顯中華文化的忠義道德價值,且鄭成功當時率2.5萬人東遷來台,在台灣許多閩南漢族庶民的認知中,是鄭成功率領其祖先來到台灣的領導;最後是將台灣納入版圖。他並稱,這些因素讓鄭成功成為兩岸切不斷的血脈連結、割不斷的歷史共同記憶,這也是為何台獨容不下鄭成功、要「去鄭」的主要原因。

戚嘉林說,台灣內部利用去鄭來挑撥「漢(人)原(住民)關係」,汙衊漢族移民台灣的正當性,論述鄭成功的時代意義也該與時俱進。

東亞統合研究中心執行長蔡翼表示,今年是鄭氏正式收復台灣355週年,這段歷史更顯示今日台灣戰略地位的重要性。他表示,台灣是中國走向世界的橋頭堡,近日大陸軍艦頻繁繞台,其目的是進行遠航偵巡訓練,過去美國蘭德公司曾有報告指出,如果台灣回到中國大陸的懷抱或是兩岸統一,台灣可能成為中國太平洋艦隊基地所在;若台灣為美日勢力控制,「將成為一把尖刀指向大陸」。

廈門大學台灣研究院教授鄧孔昭表示,鄭成功不但是政治家還是軍事家,身為中華兒女,都應紀念這位偉大歷史人物。李細珠說,鄭成功收復台灣與康熙平台,是中國完成國家主權統一的兩個重要步驟,鄭氏與施琅縱然有個人恩怨,但對台灣回歸中國都具有重要貢獻。

李細珠說,從歷史的演變來看,任何外部勢力都不能阻止完成中國統一,中國人絕對有實力自己完成,且從中國歷史長河來說,「統一是歷史必然、大勢所趨」。

記者徐維遠/台北報導

相關文章

分享