北韓走灰色路線 八月危機趨緩和

北韓26日清晨再發射彈道飛彈,大陸朝鮮半島問題專家楊希雨受訪指出,北韓此次射飛彈,有核試驗的需要,也有應對美韓軍演的需要,是採取既沒有打到關島,也非什麼都不做的「灰色路線」。他認為,在半島「八月危機」中,情勢在原地踏步惡化,實質問題沒解決,美朝的不信任和對立越來越深;不過他研判,隨著南北韓將重啟對話,九月朝鮮半島局勢將會趨向緩和。

針對北韓再次試射飛彈,中國國際問題研究院研究員楊希雨26日受訪表示,美韓正在進行「乙支自由衛士」聯合軍演,北韓有需要作出應對,這是一次將飛彈試驗和應對美韓軍演相結合的舉動;而從發射的技術性來看,既沒有達到先前揚言要「包圍關島」,也不是毫無作為,是採取一種「灰色路線」。

朝鮮半島本月升溫態勢不斷,還被稱為「八月危機」,楊希雨認為,隨著美韓軍演和北韓射彈落幕,各方又回到問題的原點。他認為,這個月半島局勢「原地踏步地惡化」,美朝雙方不信任越來越深,北韓飛彈取得進展,美韓日對北韓制裁更加嚴厲,實質問題沒解決,但也沒有更惡化。

展望未來半島局勢,楊希雨指出,南北韓將重新啟動對話,九月態勢會趨於緩和。不過他也說,啟動對話不難,但要取得實質進展就非常困難,中國在這當中,還是會持續扮演「勸和促談」的角色。

特派員陳君碩/北京報導

相關文章

分享