高中減少古文 逾半教師反對

據國文學科中心公布的「106年度高中職國文課綱修訂意見」顯示,逾8成高中教師反對降低國文部定必修學分,並且過半數受調查教師主動回饋意見,認為不應減少古文比例。對於108課綱高中國文落入文言與白話之爭,該中心主任、北一女校長楊世瑞表示,「選文應徵詢第一線專業教師的意見」。

教育部今(27)日召開12年國教高中國文課綱審議大會,討論文言與白話文選比例。國文學科中心就古文課量占比問題,透過電子郵件及線上問卷展開調查,回收265所高中職校、共841分有效樣本;接受調查者為高中職教師,其中806人畢業於中文系所。

調查結果顯示,82.8%的受調查者反對降低國文必修學分數;此外,憂心古文課量降低,恐對學生學習造成影響,有84.4%的教師反映,有意加深加廣選修課程。至於文言文課量多寡,54.2%的教師認為,高中每學期的文言文占比應達60%,即3年要上30課文言。

楊世瑞表示,學科中心有蒐集課綱意見的任務,須了解、掌握高中國文教師的想法,並將其意見傳達給社會大眾,以及教育主管機關,因此進行這份調查。值得注意的是,841分有效問卷中,有425分提供意見回饋,比例超過5成,「可見大家都是有話要說!」

文化傳承恐中斷

楊世瑞說,她在高中任教長達30年,到國文學科中心任職3年以來,也多次與高中老師與大學教授開會,老師們透過教學現場觀察,發現學生難以精確使用優雅文字來表達想法,甚至有學生連敬語也不會用,問題不僅是閱讀量不足,表達能力也有待加強。國文課的教授內容包括中國哲學與文學,呈現的是傳統文化的思路,高中學生若對古文沒有興趣,無法吸納經典的精華,文化傳承恐出現中斷。

勿流於黑箱作業

綜觀問卷的意見回饋,多數受調查者反映,選文不僅未納入第一線高中國文教師意見,也並未取得中文教學專家的共識,專業未受尊重,恐流於黑箱作業。楊世瑞強調,教育本質很純粹,老師的專業及熱情是教學現場的活水,教育部若想調整文選,可以廣徵國文教師及相關專家意見。

一名課審委員透露,「文白比例」的討論被安排在會議最後,加上過程還需要大量時間溝通,因此選文不容易在會議出現結果。

記者李侑珊/台北報導

相關文章

分享