羅援:陸棒喝 美未售台攻擊武器

中國戰略文化促進會25日在北京發布民間版2016年美國與日本軍力評估報告,該會常務副會長兼祕書長羅援表示,在台灣問題上,美國一度想藉此跟中國討價還價,但中方給予當頭棒喝,讓美方明白主權問題沒有任何談判餘地。他認為,中方給了警告後,美國有所收斂,如最新的對台14億美元軍售,就沒賣給台灣攻擊性武器。

人民網25日報導稱,發布報告的「中國戰略文化促進會」是2011年在北京成立,從事國際問題、台灣問題與文化問題研究,聚集相關專家學者,是一個非營利性民間社會團體。先前該會在2012至16年,每年均發布過美、日兩國的軍力評估報告。

核心利益不討價還價

在軍力評估報告的記者會上,羅援談到台灣問題時表示,一開始美方想用台灣問題「和中國較量」,造成「若中國不在經濟上讓步、或不在朝鮮半島問題上配合,美國就沒有必要承認一中原則」的後果,不過羅援說,「台灣問題是我們的核心利益,我們絕對不會拿台灣問題做交易」。

羅援強調,包含南海、新疆、西藏、台灣、釣魚台和國家體制問題,攸關主權與核心利益,不可以討價還價,其他問題可以與對方進行磋商。

中美關係進入新階段

羅援提到,中美在台灣問題上進入新階段,以前的美國對中政策是「遏制+接觸」(Congagement),現在川普上台後,因為他有商人性格,加上中美關係的大勢已無法讓美國再提「遏制」,所以他認為,中美關係進入新的「討價還價」階段,「一般在討價還價的階段,首先雙方要亮明底牌,什麼問題可以討價還價,什麼問題不可以。」

他認為,台灣問題上,「我們現在給了警告以後,美國有所收斂」,沒有賣給台灣攻擊性武器,包括列入計畫的F-35與F-16戰機升級換代。但他認為,即便如此,這也是一個很嚴重的問題,所以中方向美方提出交涉,「絕對不能讓美國把台灣做一張牌與我們交易,台灣問題事關國家主權,沒有任何談判餘地。」

記者潘維庭/綜合報導

相關文章

分享