監控臺核電廠 日擬於與那國島裝放射線探測儀

據日本讀賣新聞報導,日本原子能委員會決議,為預防台灣核電廠發生事故、北韓核試爆或南韓核電廠意外,決定在離台灣最近的與那國島和離朝鮮半島最近的對馬島上,裝設放射線探測儀器,好讓日本政府和地方,能在第一時間探得最即時的數據,藉此降低損失和對九州或沖繩居民的傷害。從招標企劃書中可看出,日本要裝設的是既能探測放射線濃度,又可即時用手機等無線通訊方式對外通知的探測儀器,將在兩地各架設一座。

位於琉球八重山群島最西端,距離台灣宜蘭蘇澳港僅111公里,與那國島是距離台灣本島最近的日本行政區。在島上的電視發射中心落成以前,曾有傳聞,與那國島的居民能透過儀器接受台灣電視的訊號,而在數位化之後,島民可以同時接受臺日兩邊的電視和電台訊號。然而,由於地處偏遠,與那國島曾一度傳出想獨立的念頭,並強化與花蓮的交流互動,設置開啟花蓮直飛與那國島的包機。

事實上,繼311東日本大地震造成福島核災後,日本本土對於核電廠放射線也很敏感,目前已有300多座探測儀散布各地。與那國島的這一座,主要將監控台灣的核二廠,而架設於對馬島上的,則主要是對南韓釜山的古里核電廠和日本九州玄海核電廠進行監測,同時也肩負對北韓時不時可能出現的核試爆進行預警的功能。由此可見,繼上回受到重創後的日本,也開始對核能與放射線,加強預警和架設防護網,那同樣有核電廠的我們,也有做到嗎?

中時電子報 李靖棠

相關文章

分享