課綱刪文言文?作家洛杉基:想想周杰倫的歌

高中國文課綱審議,擬討論將文言文比例調降至30%、高中20篇選文砍半。對此,作家、評論家洛杉基表示,請大家想想周杰倫的歌,如果沒有好的文言文基礎,能產出這麼優秀的作品嗎?

洛杉基27日在臉書發文,指台灣有些天生反骨的高中生嫌棄文言文,認為讀這些東西是在「造中國的神」,因此希望除之而後快。然而,他們怎麼沒想到兩岸年輕人最崇拜的歌神周杰倫與詞神方文山,周、方兩人合作的作品不也是文言文寫的?

洛杉基說,方文山能為周杰倫寫出那麼好的詞,全賴他對古詩詞的熟稔與活學活用。若方文山只懂簡易的白話文,或只懂文言文的皮毛,他怎麼能寫出《青花瓷》中透過文物遙望千年愛情的絕美;怎能寫出《煙花易冷》中孤寂到令人落淚的意境。

洛杉基強調,不愛讀書的高中生或許可以少讀點文言文,輕鬆混文憑,但絕對不夠程度變為作曲家與作詞家,至多只能到寫饒舌歌的水平!

中時電子報 中時電子報/黃以謙

相關文章

分享