泰前總理盈拉怎麼逃走的? 官員認為是海遁

前泰國總理盈拉·欽那瓦(Yingluck Shingawatra)原本預計要在週五出庭受審,但她後來傳出已經逃到杜拜,現在泰國官員推測盈拉之所以能神不知鬼不覺得離境,很可能是坐船到柬埔寨,然後到新加坡搭機。

根據《曼谷郵報》(Bangkok Post)報導,泰國皇家海軍的消息來源說,盈拉不太可能從無人的邊界地帶如莊他武里(Chanthaburi)和桐艾府(Trat)逃脫,因為當地是崎嶇的山地,還佈滿地雷,她這種貴賓人物,應該會選擇舒適的方式溜出國。

消息來源也不認為盈拉是從官方的邊境哨站離開的,因為有士兵、移民署警察和海關人員看守。不管是不是高官貴人的車,士兵都會檢查每部車輛,而且如果是要開車出境,所有駕駛都要出示相關證件。

因此消息來源表示泰國邊境官員推測,盈拉最可能是海遁,從位於海岸邊的羅勇府(Rayong)坐高速船到與柬埔寨接壤的桐艾府(Trat)的小島上,然後進入柬埔寨。這種方式也比較不會引起官方注意,因為這些小島都是觀光景點,附近本來就有很多船在行駛。

泰國副總理和位於泰國-柬埔寨邊界的沙繳府(Sa Kaeo)政府,都否認他們放盈拉離境。泰國政治組織人民民主聯盟(People’s Alliance for Democracy)要求政府調查盈拉為何能逃亡成功,並希望能嚴逞幫助他逃亡的官員。

《曼郵》表示有些高級官員策畫讓盈拉逃離,因為擔心盈拉若被判有罪和入獄,可能會引發暴動,超過3,000名盈拉的支持這周五在審理前,聚集到泰國最高法院希望能看到她。

目前盈拉傳出已經抵達杜拜、和被放逐的哥哥塔克辛(Thanksin)團聚。盈拉因為在稻米補貼案上有疏失,導致泰國損失十幾億美元,兩年前泰國法院已開始審理這個案件,盈拉若被判處有罪,可能會面臨10年牢獄之災。

中時電子報 郭美孜

相關文章

分享