佛教徒要求「抗生素不要殺菌性」 台大醫生傻眼:從醫以來最狂要求

良好醫病關係的建立,溝通是一件很重要的事,不過往往有時會發生,患者因對醫療知識的不足,向醫生提出各種難解要求。日前一位台大內科住院醫師就於臉書發文表示,有病患家屬向他說道,由於其母宗教信仰的關係,希望「抗生素不要用殺菌性的」,讓他直呼,這是從醫以來聽過最狂要求!

▲有病患家屬向醫生提出瘋狂要求。(示意圖,與本文無關/取自網路)

▲有病患家屬向醫生提出瘋狂要求。(示意圖,與本文無關/取自網路)

一名台大醫師日前在臉書分享看診過程,提到一位病患家屬向他說道,「醫生,我媽是佛教徒,麻煩抗生素不要用殺菌性的。」讓他不禁直喊,這是我當醫師以來聽過最狂的要求!貼文一出立刻引起討論,網友紛紛表示,「你媽身體裡的白血球每天都在殺生啊!」「醫生難為啊!」「麻煩用藥都要全素的!」更有人逗趣地問道,請問縫合用的羊腸線是葷的還是素的?

此事在社群引發熱議後,該名醫生今再次PO文,稱病人經團隊照顧後已順利轉出加護病房,家屬也能理解醫療團隊的做法;他更特別針對佛教的教義進行解釋,指細菌不屬有情眾生,也就是殺細菌、病毒、寄生蟲都不算殺生,而此結果確實也不違背醫療常規。同時,他也將此回答提供給同業,以便未來其他人遇到相似情形時,可如此應對。

(中時電子報)

相關文章

分享