南投「萌寶向前衝」爬行比賽 歡樂溫馨

南投縣「萌寶向前衝」爬行比賽今(27)日在工商會展中心登場,數百家長帶著1歲以下幼兒參賽!過程中,家長們使出渾身解數,準備各式道具吸引孩子奮力爬行,場外親友團加油聲此起彼落、場面歡樂有趣。

這項活動,由社會及勞動處副處長賴瓊美主持開幕。她說,縣長林明溱重視幼兒福利,去年在縣立婦幼館成立南投縣第1個托育資源中心,服務0歲至6歲嬰幼兒及其照顧者與準爸爸、準媽媽與托育人員。

賴瓊美指出,該中心備有各式玩具及圖書與教具,讓爸爸、媽媽帶這孩子共讀講故事,還能參加幼兒按摩、身心發展等課程,增進親子間肌膚互動,家長也能藉此了解孩子每月的身心發展狀況。

這項活動,吸引上百個家庭扶老攜幼前來參與。未來,社會及勞動處將針對幼兒不同發展過程設計更多活動,不論是大肌肉、小肌肉、感覺統合或顏色認知等活動,來增進親子間的互動。

社團法人南投縣褓姆學會理事長黃麗華表示,爬行是全身運動,有助寶寶致力發展,可鍛鍊寶寶四肢的耐力和肌力,同時也訓練寶寶的手演協調和平衡感,因此,為鼓勵親子多互動。

縣府委託該會辦理此次比賽,參加的家長準備都相當充分,萌寶們也都活潑可愛,比賽過程緊張有趣。

比賽分為6至9個月大的小萌寶組及10至12個月大的大萌寶組等2組,各有50隊參加,第1名寶寶可獲得價值1千多元的精美獎品,競爭相當激烈。

每次哨音響起,家長加油團就在場邊呼喊,呼喚孩子往前爬,在終點線的爸爸、媽媽也拿出準備好的奶瓶、遙控器、玩具,連自拍棒、手機都成了秘密法寶,賣力地吸引萌寶們往前爬,有的萌寶動作迅速,一鼓作氣爬向終點。

有得萌寶則淡定地坐在起跑點,動也不動,也有的抓對原地玩耍,也有的嚎啕大哭,甚至還有的乾脆往後爬向爸媽懷抱,狀況百出,現場笑聲不斷,氣氛溫馨熱鬧。

中時 中國時報記者/沈揮勝

相關文章

分享