8年級生闖江湖 漢堡餐車嘻哈風

在餐車擺上唱盤機四處播放音樂,餐車所到之處,都成了充滿漢堡香氣的街頭嘻哈派對。2位8年級後段班的大男生,在網路上經營餐飲品牌,靠著社群行銷在街頭賣漢堡,每天限量70份,往往1個小時就被掃購一空,這樣新型態的餐車經濟,正迅速崛起。

「三百四百五百卡,減肥永遠是明天的計畫」,歌詞琅琅上口,MV中穿插不少年輕人在街頭大口咬下漢堡的畫面,這首《街頭見》是「黑膠漢堡」的鄭博文、林奇緯和一群年輕人共同打造,餐車不只有漢堡,更帶出濃濃嘻哈文化,MV上網1個月內,已經有4萬人次觀看。

年輕人創業缺乏資本,一輛車就能打遍天下的創業方法成了選擇,他們選擇黑色作為品牌識別色,刷黑的餐車,一份份墨魚口味漢堡皮做出的黑色漢堡,還用唱盤機播放嘻哈音樂,出現在大小party場合,用美食推廣音樂,結合音樂賣美食。

鄭博文、林奇緯都是20出頭的男生,曾有美式手工漢堡店經驗或餐飲專科背景,在當兵時認識一拍即合,捨棄大學走上創業一途,經營餐車近1年後,近期將前往大陸浙江發展,預計停留3至4個月,累積資金後再回台開店。

同樣是經營餐車,「路過CarGo」一開始就捨棄店面,30多歲的大吉和布丁,因為喜歡與人互動,想看到客戶的真實回饋,3年前一同創業經營餐車,販售的料理從泰式、義式、美式到日韓料理都有,採取預約訂購的方式,前一晚在臉書公布隔日菜單,當日再依據訂單分量選購食材料理。

65元的肉桂捲,1天能賣100多條,餐車看似經營得有聲有色,但是大吉說,「我們在做奇怪的營運模式」。一般的餐廳飯店食材和人事成本是4成,外賣便當利潤可以達到6成,而他們食材成本到7成,從買菜、清洗、備料、出車、管理、回覆客戶,都不假他人之手,工時又長,獲利有限。

不過,大吉認為,自己設計菜單、選用食材,可以傳遞對料理的想法和主張,儘管每天只睡4、5小時,依舊甘之如飴;現在上門的都是穩定老客戶,固定班底有20至30位,也有客戶一吃上癮,1年半來幾乎天天上門。接下來,兩人預計明年度出國進修,大吉去西班牙精進廚藝,布丁去法國進修甜點,開拓眼界,在廚藝之路更上層樓。

洪安怡/台北報導

相關文章

分享