浴血戰將 李作成任共軍參謀長

大陸國防部日前公告,解放軍前陸軍司令員李作成以「中共中央軍委聯合參謀部參謀長」身分,在塔吉克共和國出席國際反恐會議。這是中共總書記習近平啟動軍改以來,第二次涉及中央軍委委員的人事調整。外界認為,李作成可望在中共19大晉升中央軍委委員。而擔任原職務的房峰輝去向為何,引發外界關注。

可望升中央軍委委員

大陸《新京報》旗下新媒體「政事兒」昨報導稱,大陸國防部官網26日公告,中共中央軍委聯合參謀部參謀長李作成在塔吉克共和國參加第2屆「阿中巴塔」4國軍隊反恐合作協調機制高級領導人會議。這是李作成首次以此身分亮相,但文中也表明李作成尚未成為中央軍委委員。

報導稱,李作成應是上周正式接手新職,因為房峰輝21日下午仍以中共中央軍委委員、軍委聯合參謀部參謀長身分,與泰國武裝部隊最高司令素拉蓬會談。這也是大陸本輪軍改以來,第二次涉及到中央軍委委員的人事調整,前一次是在年初,南海艦隊司令沈金龍接替吳勝利,出任海軍司令員。

大陸《環球時報》報導稱,64歲的李作成被譽為「從戰火中走出的將軍」。李作成26歲參加中越戰爭,時任連長的他率官兵血戰26個晝夜,多處受傷仍堅持不下火線。其連隊因而榮立集體一等功,被命名為「尖刀英雄連」;李作成也被授予「戰鬥英雄」稱號。

中越戰爭立功封英雄

報導指出,李作成由此成為解放軍中「冉冉升起的新星」。1997年,李作成升任少將;1998年被任命為第41集團軍軍長;2008年升任成都軍區副司令員。2009年李作成升任中將;2013年升任成都軍區司令員。2015年升任上將,並於12月31日升任中共軍改後新成立陸軍領導機構首位司令員。

房峰輝去向眾說紛紜

報導稱,李作成是少數「具有實戰經驗」的解放軍上將,被委任該職,彰顯出解放軍成為「來之能戰、戰之必勝」部隊的迫切心願。

此外,「香港01」報導指出,大陸國防部公布了李作成的新職務,卻沒有透露房峰輝的去向。目前眾說紛紜,除了可能接任軍委第一副主席之外,還可能接手中共軍改領導小組常務副組長。據中共慣例,房峰輝今年66歲,正好踩年齡紅線,如不能晉升,或許就只能退休。

楊家鑫/綜合報導

相關文章

分享