社區一家贊助 10餘年如一日

頒發信義房屋第8座「天下企業公民獎」冠軍,《天下》雜誌的評語是,「身為CSR先行者的信義房屋,從不因產業與營運起伏稍減力道。」信義房屋副總經理高治華說,信義房屋一向強調說到做到,如社區一家計畫在2004年選舉年開辦,當時社會氛圍紛擾,董事長周俊吉起心動念,期望透過這計畫讓生長在同一塊土地的人民,維持理性,找回里仁為美的好風氣,至今一辦就是十餘載!

信義房屋在公益界比較為外人知的是對社區一家的贊助計畫,計畫辦理了13年,不論景氣起伏,每年至少撥出2000萬元贊助。高治華指出,從提案歷史可看得出來,計畫開始的前5年,提案多以硬體改善建設為主,如修梯間燈泡,讓晚歸婦女安全返家,或舊社區老房舍整修做為集會場所,讓老人小孩可以有地方活動。

之後的後5年著重人心互動,她舉例說,那時有1提案是社區媽媽組織一個說故事團隊,利用透天厝空地,邀請大小朋友來聽故事,讓因父母工作分身乏術、無法照顧的孩童,有地方可去,後來,這個提案經營一段時間後還擴大,由各家戶端出拿手好菜聚會,鄰里關係更加熱絡。

提案跟著社會脈動走,這幾年出現了以新住民、銀髮族為主軸的新型態計畫。高治華舉例,在屏東有一個劇團,是由年輕人返鄉,組織一個老頑童劇團,穿西瓜、水果裝巡演,推廣農作物,讓老人家有站在台上表演的機會,並可藉此與外界互動。

高治華指出,十餘年來房地產景氣起伏,並不影響信義房屋落實社區一家的信念,未來也將持續辦下去,協助社區熱心人士辦理社區營造等壯舉。

王莫昀/台北報導

相關文章

分享