敏感比例爭議 2周後再戰

爭議戰場再延!教育部昨(27)日召開「高級中等以下學校課程審議會大會」,會議從上午9點半開到下午5點,卻只完成3項審議,外界關注的文言文與白話文比例議題,因為排在最後兩項,此次會議並未觸及,教育部表示,兩周後(9月10日)續審。

昨日下午一點多,課審會大會開到一半,原應在教育部開會的課審會學生代表、前反課綱運動核心成員的蕭竹均,卻赫然在教育部門口接受數家電子媒體採訪,相當荒唐;不過,教育部卻表示,不知情,僅強調會議過程都有錄影,未來都會公開。

昨日通過的3項草案分別中,第一項是高中加深加廣選修課程及中華文化基本教材建議的「授課年段」。原本國教院課發會提出草案建議部定必修的20學分中應含中華文化基本教材2學分、並建議在高一或高二教授,以每學期1學分、兩學期連續排課為原則,而4個選修科目也有建議授課年段,昨會中決議刪除規定,交給各校自行決定在高中3年何時可開課。

另外兩項是「核心素養」部分,同義用字用詞修正為一致;「學習重點」部分,對識字寫字的要求,小學中高年級從「書寫美觀的硬筆字」修正為「書寫正確及工整的硬筆字」,國中階段增列「能夠寫出正確美觀的硬筆字」。

被問到這次又沒審到文言文比例集選文,是否會影響後續時程,教育部國教署署長邱乾國表示各分組審議進度很順利,新課綱應該可以照原來時程民國108年上路。

邱乾國強調,文言文的學習重要且必要,但分量到底多少才合適,符合課綱的精神,應該被謹慎討論,不會以分組意見決定一切,希望讓每個孩子依照興趣、性向、能力與多元升學等考量,進行加深加廣選修。

簡立欣/台北報導

相關文章

分享