FinTech時代 壽險業務員 大戰理財機器人

FinTech時代,機器人理財即將上路,國泰金控、富邦金控及中信金控紛紛啟動業務員再造計畫,傾金控資源全力支持,以行動配備加上大數據等系統,打造壽險「鋼鐵人」,對抗即將來襲的機器人理財大軍,務求讓社會新鮮人打破22K魔咒,且能再擴大壽險業績規模。

壽險業者指出,即便歐美、大陸發展網路投保多年,但大多數壽險保單都不會透過網路投保,且民眾自發性上網投保的大部分是車險、旅平險等制式化簡單的保單,因此各公司相信,只要壽險業務員加強科技化及行動配備,30萬名壽險鋼鐵人一定能打敗冰冷的機器人,各家公司也保證壽險新人只要能努力,一定能賺得到錢,平均月薪4~5萬元以上不是問題。

富邦金旗下富邦人壽近年已斥資數億元,在全台新增近百個業務辦公室,近期更啟動產、壽險合擊,走入社區及家庭,提供全方位保險及理財規劃。富邦人壽總經理陳俊伴表示,這幾年富邦人壽希望給台灣年輕人一條新的路,除新成立業務辦公室外,同時強化業務員備配,「要用穿上堅硬外衣的鋼鐵人去對抗機器人」。

國泰金子公司國泰人壽已推動3年多的AG2.0專案,業務員有95%以上已配備行動裝置,且公司全力支援各式行銷及資訊軟體,從投保、理賠、各式服務可讓客戶一站完成,每位壽險業務員都是一個「行動保險櫃台」,直接深入客戶家中及公司進行服務,讓客戶不必自己上網找保單。

國壽表示,這三年業務員平均月薪及產能年年都有增加,目前收入是業界第一高,且全力支持業務員「用人的溫度去跟冰冷機器人競爭」。

已加入中信金控的台灣人壽今年啟動為時5年的業務員3.0計畫,將結合中信金控資源,成立數位實驗室,並推出壽險業首創二代接班、組織利益傳承的制度,並將提升自動化服務、行動裝置及大數據分析,強化業務員對高資產客戶的戰鬥力,力求台壽業務員平均薪資躍上壽險業第一名。

新光金控先前也啟動業務員升級計畫,主要也是要強化科技化管理及增員,讓新人能成功留存,並能增加產能。

彭禎伶/台北報導

相關文章

分享