定期定額升級 新企債納核心

今年來,市場波動劇烈,讓不少投資人無所適從,法人建議,可運用「循環優勢投資法」,將基金投資分為母基金、子基金,子基金可考慮波動高、成長性佳的股票型基金,母基金則建議選擇「波動低、防禦佳」的債券型基金,用母基金定期扣款投資子基金,適時設定停利點10%到20%,將投資金額轉回再投資相對穩健的母基金。

投資大師彼得‧林區(Peter Lynch)說「常賺錢,比賺大錢更重要」,理財專家指出,循環優勢投資法正是從這樣的概念出發,建議此刻不妨以「新興市場企業債券型基金」做為母基金,每月從母基金撥款到兼具波動度、成長性的子基金,若市值低於子基金平均成本的20%,自動加碼2倍扣款,不同屬性的投資者可設定不同「停利點」:保守型可設10%到15%,穩健型可設15%到20%,積極型可設20%以上。

保德信新興市場企業債券基金經理人鍾美君認為,不少新興市場的企業擁有投資等級以上的信評等級,近期獲利增長雖轉弱,企業體質相對優異,現金產生能力仍佳;投資人在美股等成熟市場股市若有獲利,可先行獲利了結一部分資金,將其轉移至新興市場的收益型資產,降低風險。

與定期定額策略相比,試算子基金模擬指數,循環投資的投資報酬率高出一籌,無論多空,善用「低點加碼」及「鎖利」進場布局台股、陸股、醫療保健產業等類型的基金,看似波動大,以2007年年中投資到今年年中來說,十年下來,平均年化報酬率上看6%以上,這樣的投資成績,經歷市場多頭、金融海嘯、景氣震盪洗禮,表現相當突出。

值得注意的是,截至8月中,美國總債務規模法定上限約19.8兆,已超過法定上限18.9兆美元,除去休會期,到9月29日債務上限到期日前,參眾兩院共同處於會期的時間只有12天,美國債務上限隱憂再度浮上檯面。

鍾美君研判,基於共和黨於兩院掌握多數,美國政府欲提高債務上限應該不是問題;但在政治性的牽制下,未來川普的政策推行才是真正隱憂,包括基建投資、減稅,川普若需實現政見,都需要資金,此時增加債務上限,川普可能被砲轟;此外,資本市場真正關心的重點在於新政實施,考量股市難免出現亂流,新興市場企業債券型基金堪稱「母基金」的首選。

陳欣文/台北報導

相關文章

分享