大葉大學、台中榮總 共同開發智慧病床

大葉大學工學院研發團隊與台中榮民總醫院合力開發「長期病患輔助下床動力機構及輔具」,透過可折彎式床墊、碳纖床架、創新機構等設計,結合眼動儀控制,讓病患不需依靠旁人協助,就能輕鬆翻身。

「長期病患輔助下床動力機構及輔具」計畫總主持人、材料科學與工程學系教授賴峰民表示,病患常常需要護理人員或家屬協助翻身,因此他們希望透過病床的智慧化設計,讓行動不便的病人也能自己完成翻身的動作,節省醫療人力,同時避免久臥產生褥瘡的問題。床墊部分採取切割型設計搭配抗菌材質,不僅方便折彎,還有良好的抗菌效果。機構設計方面規劃有整體升降、背部升降、腳步升降、尾部床板升降、側傾功能,病患可依需求調整。床架使用碳纖複合材料,結構強度更強,床架重量只有傳統床架的三分之一,整張病床大約只有傳統病床的一半。病患可自行利用APP應用程式或是眼動儀控制病床,完成翻身、下床等動作。

賴峰民強調,這張智慧病床優於市面產品的地方,是直接用床架來翻身,左翻、右翻都可以完成,且不會有床板晃來晃去的問題。此外,病床也設計了背部翻起、腳部彎曲成90度的功能,方便病患下床。不管是翻身還是下床的動作,都能使用手機APP控制或是眼控來輔助完成。

台中榮總副院長呂炳榮指出,過去醫療輔具依賴國外進口,此次與大葉大學歷時一年共同研發的智慧病床,符合台灣人體工學,並經台中榮總人體實測,床墊受壓均勻、回彈率佳,床上的病患較容易翻身與下床,可節省醫療單位人力。

許俊揚

相關文章

分享