一船飛越伶仃洋 深中變鄰居

一船飛渡伶仃洋,深中兩地陸路至少150分鐘的出行時間縮短為水路的45分鐘。8月18日上午10時40分,載滿300多名旅客的「中山號」客船從中山港客運碼頭出發,45分鐘後抵達深圳福永碼頭。這標誌著「水上深中通道」中山至深圳水上巴士航線正式開通,中山到深圳水上沒有直航的歷史從此結束。

上午10時,中山港客運碼頭候船區域人頭湧動,體驗首航的中山市民興奮地在巨大的船票模型前合影留念,記錄中山至深圳水上巴士首航的歷史時刻。「我宣布,中山至深圳客運海上穿梭巴士開航!」中山市副市長高瑞生話音剛落,300多名旅客有序穿過安檢門,驗完船票後,如願登上首航的「中山號」客船。10時40分「中山號」啟航。

中山號客船 首航深中

「中山號」客船只用了45分鐘,就由中山港客運碼頭來到伶仃洋彼岸的深圳福永碼頭。「真不敢想像,比開車經虎門大橋省一倍多時間。」體驗首航的市民盧先生高興地說,「對於我們生意人來說,時間就是金錢。」

中山與深圳隔海相望,但過去中山市民要去深圳大都要經過虎門大橋,隨著虎門大橋交通量的高度飽和。從2014年開始,居住在中山的廣東省人大代表就先後3次向省人大提交有關深中通道工程建設的建議,經過近3年時間最終促進了該項工程落實,深中通道去年年底正式開工建設。

深中同城 新通道打通

深中通道的建設期為7年,而隨著粵港澳大灣區建設上升為國家戰略,中山加強與珠江口東岸的交通聯繫顯得尤為緊迫。為加快「深中同城」的步伐,中山市政府提出了率先開通 「水上深中通道」,即中山至深圳水上巴士項目。水上巴士項目於今年年初啟動,7月底全面完成中港客運碼頭和深圳福永碼頭的改造建設,航線開通籌備工作歷時半年全面完成。在他看來,「水上深中通道」打通了珠江東西兩岸交通梗阻,開闢了「深中同城」新通道,是粵港澳大灣區戰略取得的重要新進展。

資料來源:中山日報(何淼、江澤豐)

相關文章

分享