蜀意我創體驗營 畫圓滿句點

「蜀意我創」川台學生文化創意體驗營26日在四川成都舉行閉營儀式,兩岸20位大學生離情依依,甚至有女同學當場哽咽。「最佳文創作品」一等獎由來自西南交通大學的趙佑等四位大陸、台灣學員共得,四川省台辦主任周敏謙頒獎時以「開心就好!巴適(四川方言,意指在四川過得愉快、安逸、舒適)就好!」為此次「在四川,遇見文創」的跨海交流畫上圓滿句點。

「蜀意我創」川台學生文化創意體驗營的20位學員,分別來自兩岸10所大學,20日四川學生前往成都雙流機場,為10位台灣學生接機,隔天上午的「川台學生相見歡」活動,由大陸學員齊唱一首《小幸運》,展開雙方的初相識;兩岸學子分為10個小組,一周相處下來,朝夕學習、交流,早已玩成、打成一片。26日閉營儀式上再次聽聞《小幸運》,讓就讀高雄樹德科技大學的張皓雲等泫然欲泣。

肯定保留傳統工藝

來自四川傳媒學院的韓笑,在她同組小夥伴、台灣大學日文系的林依蓉口中,人如其名、總是含著開朗微笑。跟許多學員一樣,頭一回參加兩岸學生交流活動的韓笑,談起27日將送機別離,語帶傷感地預告,「明天會哭得唏哩嘩啦!」同樣就讀四川傳媒學院的鄧伯講到大家才剛熟悉就要分離,不禁為之語塞哽咽;四川旅遊學院的楊明潔也說,幾天下來,兩岸女學員聊家庭、感情,儼然已成「閨蜜」。

台灣學員的小隊長、樹德科技大學張凱程,之前曾參加過深圳、福州等地的兩岸學生交流活動,他認為並未如「蜀意我創」般,安排青神竹編、蜀錦織繡、川菜等全面性的深度交流。包括台大的黃享歆、實踐大學的林昭辰、景文科技大學的魏嘉萱、台灣師範大學的馮思妤等均一致肯定,四川官方與民間共同保留中華文化、傳統工藝,大力推動文創、創業創新的成果。

閉營儀式上並頒發「最佳文創作品獎」、「心靈手巧獎」及「最佳鏡頭表現獎」。

吸引14萬人次點閱

「最佳文創作品」一等獎得主包括「蜀意我創」活動LOGO的設計者、西南交通大學的李武坤,與台灣夥伴林昭辰組成的「川江號子」組,以及政治大學的貝明哲與大陸夥伴趙佑共組的「巴蜀錦繡」組。「最佳網路人氣獎」至26日下午投票截止,共計吸引超過14萬人次點閱由中國國際廣播電台海峽飛虹網製作的網頁,並有逾6萬張選票,最終由魏嘉萱、鄧伯的「藏族唐卡」組勝出,得票數高達1萬8065票。

記者賴廷恆/四川成都報導

相關文章

分享