陸大學長拳冠軍 世大運奪金

世界大學運動會從1959年舉辦以來,首場武術比賽26日在台北世大運登場。澳門選手李禕27日搶下女子長拳首面金牌;大陸李孟南則搶下男子首金。中華隊蔡澤民獲銅。一大堆老外也來比武術,中國功夫已在全球大發燒。

2017台北世大運武術競賽,是世大運開辦以來,首度列入武術比賽。歷史性的第一面金牌,27日在新竹縣立體育館誕生,由澳門李禕在女子長拳項目以9.51分拿下,這也是澳門歷來參加世大運、史上第1面獎牌,意義非凡。

抓住每次上台機會

「這是武術第一次列入世大運賽事,我能趕在畢業前最後一年參賽,還能拿金牌,真的非常開心。」即將畢業的李禕興奮表示,國家為了培養選手,付出非常多資源,能在世大運奪金,就是為國家做出貢獻,她非常榮幸。俄羅斯和日本選手分獲2、3名。

男子長拳金牌是蘭州大學的李孟南,以9.55分搶下武術男子賽首金。21歲的他在2016年大陸大學生武術錦標賽即奪得男子長拳冠軍,也是刀術第3名。他表示,這是第一次參加武術的國際賽事,自認表現不是最好,但對奪下金牌感到興奮,「要感謝老師指導。」

大陸是武術運動的發源地,高手如雲,競爭也特別激烈。李孟南風光奪金後透露,「中國強手太多,可能下次國際賽就不是我參加,所以我要抓住每次機會。」

老外瘋學中國功夫

代表地主中華台北出賽的蔡澤民,在男子長拳以9.42分摘下銅牌,他感謝武術總會及老師指導,更感謝地主觀眾大聲加油,他說:「這讓我感到更有力量,拿到這面銅牌,不是我一個人的功勞,是屬於大家的。」俄羅斯選手獲銀。

武術緣起於大陸,主要分套路演練及散打技擊。套路有南拳、長拳、太極拳3種,此次都列入競賽項目。有趣的是,參賽者來自全球各地,不乏金髮碧眼的洋選手,打來也是虎虎生風、架勢凌人。現場觀眾說,越來多老外學中國功夫,中國功夫已經紅遍全世界。

記者李鋅銅、林瑞益/台北報導

相關文章

分享