工業4.0在深圳系列報導一》黑云信息靠iOS系統 成中國製造2025模範

說到「工廠」,你第一拍的印象是什麼?是黑暗、髒亂、沒秩序、悶熱…嗎?在科技演進下,全世界各國都在探詢產業升級的奧義。製造業起家的台灣,當然也不例外。學習從模仿而來,如果台灣製造業的老闆們想要尋找一個值得效法的對象,位在深圳的黑云信息,絕對是不可錯過的選擇!

名列中國大陸一線城市的深圳,城市形象早已與眾多台灣人多年前造訪的印象截然不同。有中國矽谷之稱的它,不僅創業風氣盛,市內工業區的發展也相當鼎盛。在環境競爭激烈且內需市場廣大的前提下,在於寶安工業區內、目前主業為行動裝置保護周邊代工的黑云信息公司,早自2005年起自主開發IT系統,且在2011年全面將ERP (企業資源規劃)系統移植到iOS系統之中。此一決定,從當前黑云信息對外展示的形象中,已證明乃是睿智又具遠見的成功決策。

深圳黑云信息公司自2005年開始自主開發IT系統。按照當時產業環境,選擇將ERP系統架設在Windows平台,然而卻在系統維護上遭遇相當大的困難。在此同時,iOS系統正巧在2007年發表,在全面衡量之下,高層決定自2010年的iPhone 4這一代,讓公司管理系統開始全面轉向iOS系統作為開發平台,不僅安排工程師人人接受iOS系統開發的長期訓練,也按照職責所需,分配工作用的MacBook、iPad或iPhone,為員工能安心工作立下根基。黑云信息的ERP系統在2011年全面移植到iOS。如今,靠著11人IT團隊所自主開發的黑云ERP App,已成為公司管理階層、作業員、採購、業務,甚至是大樓保全人員都在使用工作必備利器。

在將公司內全系統移植到iOS系統後,目前黑云信息行動裝置配件的年產量可達3千5百萬件、營業額達到3千5百萬美金,毛利率為10%的成績。

深圳黑云信息項目經理陳信榮指出,在過去全公司系統未移植到iOS系統前,採用人工紀錄的訂單時經常出錯,不只效率不足,在成本管控上也不好(工廠堆積貨物多,甚至會錯過出貨時間,反成冗料)。但如今,無論主管有沒有在公司內,只要拿起手機,打開黑云ERP App,便能看見「即時」出貨情況,內部管理文件簽核也能透過手指「滑一滑」就完成!在導入至iOS系統的五年之間,公司整體產能提升20%,效率提升50%、產品研發週期速度提升70%、產品不良率下滑70%、生產成本降低20,成效相當驚人。

透過黑云信息IT主管的展示後,才發現黑云ERP整合的資訊眾多、內容深度也相當驚人。只要你想得到的資訊,都能在透過黑云ERP App到得到。就高層主管來說,無論透過Mac、iPad或是iPhone,都能查詢到目前到班人員(上班多少人、請假多少人等統計資料)、業務人員的每一筆訂單、行銷人員報銷的差旅費收據,都能輕鬆查詢。而就工廠管理者來說,則能輕易查詢得到今日作業員工作效率、每一條生產線的備料情況、完成備料的即時出貨統計等資訊,甚至也只需要透過在ERP App中點按幾下,就能切換稱生產線。而最底層的作業員,則透過工廠四處都有的顯示面板,就可知曉目前應該要組裝的產品SOP(按照訂單,黑云工廠的生產線每天平均可切換50次之多),也能透過系統提供的回饋資訊,瞭解到貨、入庫、品檢、組裝、裝箱、出貨等階段是否出錯,並且即時除錯。靠著架設於iOS平台的黑云ERP系統,目前黑云信息每日產量可達到12萬件之多。

實際走訪黑云信息的工廠生產線後,第一眼的感覺就是明亮、乾淨、舒適、現代化,而且工作人員對比工廠的範圍,可說比例相當低,也就是相對來說,工廠自動化的程度相對的高。在系統全面導向iOS平台之後,黑云信息的員工數從6百多人下降到如今的450人左右,然而整體產能卻提升20%,效率提升50%!在降低管理人事成本之餘,產能反倒更為提升,相信令不少台灣製造業的老闆稱羨!

根據黑云信息的分享,他們每一週都會根據現場工作情況,來更新公司的ERP App,持續優化系統。並且,該公司對於ERP系統行動化的投資與升級,也是靠著逐年的持續投資,才能在如今展現未來工業4.0,或說中國製造2025的智慧工廠樣貌!因此,想學可是學不來!但慶幸的是,絕對不會學不會!靠著升級智慧工廠、智慧辦公室(工廠廠房、辦公室的水電消耗(智慧水表、電表),一小時採集一次,透過手機App就能查詢),黑云信息已經寫下了自己的一頁風光史,儼然成為世界各國製造業效法的最佳模範(就在我們參觀後不久,中國手機廠小米也計畫前往參觀)。想跟上這股潮流,不想被其他競爭對手淘汰嗎?走一趟黑云信息,絕對收穫滿滿。

中時電子報 黃慧雯/深圳報導

相關文章

分享