泰前總理盈拉為何神隱?專家:平衡考量的選擇

泰國前總理盈拉(Yingluck Shinawatra) 涉稻米補貼案,25日拒不出庭,現在行蹤成謎,外傳她已流亡海外。由於可能影響泰國政局,外界議論紛紛。對此,東南亞研究專家指出,盈拉出逃或許是平衡考量各方利益的選擇,雖然她的家族勢力遭受重創,但政治影響力仍在。

據大陸新華社報導,盈拉在2015年開始面臨稻米補貼訴訟,泰國檢方指控她在政策執行面瀆職,造成國家重大損失,於此,長達兩年的爭訟展開。盈拉在庭審期間沒有缺席過一次聽證會,但卻選擇在宣判庭缺席,造成被通緝的局面。泰國政壇消息人士指出,盈拉在開庭前2天就已從泰國經新加坡逃往杜拜。

分析人士認為,泰國當前的政局情勢複雜,如果盈拉被判有罪,那一定會激化泰國的社會矛盾,或許會有大規模社會抗爭行動。而稻米補貼案的其他涉案官員均被定罪,盈拉被重判的可能性很高,「平衡各方利益的考量,應該是她選擇離開的原因。」

分析人士評估,盈拉所屬的塔克辛家族已然遭到重創,未來泰黨很難再全面執政;但是塔克辛的影響力還在,該家族在農民階層還是很有號召力,預估正反力量僵持的格局會持續下去。

中時電子報 中時電子報/黃以謙

相關文章

分享