Garmin推寵物電擊訓練機 動保團體火大

台灣知名導航大廠Garmin預計在台灣推出以靜電電擊寵物、糾正吠叫壞習慣的「智慧寵物訓練機」,不人道的矯正方式惹怒動保人士,台灣動物緊急救原小組今日發布新聞稿強調,這款訓練機作法殘忍,許多原本Garmin愛用者均憤怒表示,要抵制廠商的全系列產品。

本報記者致電Garmin客服專線,工作人員表示,對於動保團體的意見,已轉達行銷部門評估,後續若有進一步消息,會透過Garmin官方網站或臉書對外說明。

台灣動物緊急救援小組發言人倪京台說,Garmin在官網宣布要推出以超過3000伏特靜電電擊寵物、糾正吠叫的「智慧寵物訓練機」,引爆愛狗人士怒火後,官方臉書緊急撤文,並刪除示範影片,不過各經銷商的頁面仍寫著「9月4日上市」,宣傳廣告也持續張貼,許多愛狗網友紛紛抗議,更有原本支持Garmin的消費者揚言抵制。

倪京台指出,這款「毛小孩專屬智慧項圈」網路售價4990元,文宣強調「業界首創的吠叫偵測功能」,以「刺激糾正」達到「有效訓練」,但網友進一步了解,這項產品所謂的刺激修正,竟然是以瞬間靜電3517伏特電擊寵物,以達到嚇阻效果,相當殘忍,「如果這產品合理?是不是嬰兒哭鬧也可以用電擊來『矯正』?」

曾接觸超過千隻受虐動物的台灣動物緊急救援小組秘書長倪娟娟說,狗會吠叫往往有背後的原因,如焦慮、病痛、恐懼等等因素,飼主應找出原因,而非以單純電擊的方式制止,「治標不治本」。倪娟娟也說,有些狗天生神經質,需要與主人多相處或外出散步才能放鬆;有些受虐狗則是對強力介入的刺激非常反抗,用電擊反而讓牠更加害怕,適得其反。

高市動保處長徐榮彬指出,使用項圈電擊犬貓,明顯觸犯《動保法》,不過他初步檢視廠商產品網頁,發現業者「很聰明、刻意遊走法律邊緣」,文宣中並未明確鼓勵消費者拿來虐待犬貓,因此販售這類項圈是否觸法,仍有待進一步蒐證認定。

中時 中國時報記者/林宏聰

相關文章

分享