宇宙商機大家搶!日本 14 人企業花 1 千 4 百萬送火箭上太空

2017 年 8 月 25 日,台灣第一枚自主開發衛星「福衛 5 號」成功於美國發射升空,為台灣衛星史寫下嶄新的一頁。而鄰近的日本,也同樣看準「宇宙商機」,不但有 14 人企業花 1400 萬元發射火箭,還有 Canon 等 4 社共同成立火箭開發公司,皆欲分食「宇宙」這塊大餅。


▲2017 年 7 月 30 日,日本時間下午 4 點半,位於北海道的 14 人火箭開發公司「Interstellar Technologies」發射觀測火箭「MOMO」。(影片/取自 YouTube,若遭移除請見諒)

根據日媒《每日新聞》報導,2017 年 7 月 30 日,日本時間下午4點半,位於北海道的 14 人火箭開發公司「Interstellar Technologies」發射觀測火箭「MOMO」(長 10 公尺、直徑 50 公分、重 1 噸),目標完成民間第一個到達高度超過 100 公里的宇宙空間的創舉。

當火箭抵達 10 公里時,面臨巨大壓力,造成機體部分損壞、資料傳輸中斷。由於無法控制火箭本體,火箭升空 66 秒後,儘管引擎仍能運作,但被迫從地面中斷引擎運轉,最終僅到達 20 公里處。社長稻川貴大強調,這回實驗,發生意料之外的事件也是一種成果,今年會再次挑戰。

宇宙開發儘管是國家事業,透過半導體的技術革新,機器小型化、低成本化持續進行,即使是民間也能負擔,而這次 MOMO 初號機在壓低成本下,發射費用僅需 5000 萬日圓,約新台幣 1400 萬元。

日本宇宙航空研究開發機構(略稱:JAXA)發射火箭 H2A,一次需要燒掉 100 億日圓,約新台幣 30 億元。如此龐大的開銷,發射次數也受到限制,因此便宜的小型火箭可能成未來商機。

MOMO 儘管沒有搭載衛星,今後預計開發發射成本 5 億日圓(約 1.4 億新台幣)以下的火箭,將 100 公斤重的小型衛星送上太空,計畫能在 2020 年將初號機發射。

另外,以相機等電子製品聞名的 Canon,也聯合其他3間公司,8 月於東京設立了新世代小型火箭開發公司。

41 ▲「太空旅行」、「太空垃圾回收」、「人造流星雨」等宇宙商機,大家都想搶。(圖/翻攝自每日新聞)

另一方面,隨著人工衛星趨向小型化,發射的需要也跟著提高。根據美國調查公司資料,今後 7 年內全世界將有 2400 台小型衛星上空。日本 Axelspace 公司,未來將發射 50 台小型衛星,2022 年起提供影像資料。

Axelspace公司的目光放在「衛星觀測資料的累積」,將作為大數據提供給顧客。從上空透過森林、耕作地,港邊汽車運輸狀況等觀測,能對違法森林砍伐監視、農作物預測、汽車業績預測,創立新商機。

也有其他公司針對「太空旅行」、「太空垃圾回收」、「人造流星雨」方面展現興趣。

目前全世界擁有 1000 個宇宙開發相關企業,但日本僅有 10 間;而世界宇宙產業規模超過 30 兆日圓,日本止於 1.2 兆日圓。日本政府計畫 2030 年代達到 2.4 兆日圓,因此民間的協助不可欠缺。

此外,基礎建設的整備也是一項課題。民間衛星發射的宇宙關連 2 法於 2016 年訂定,雖然民間能加入環境的整頓,但適合小型火箭發射的場所仍未有進展。

對宇宙商業有所研究的三菱綜合研究所主任研究員内田敦表示,日本宇宙產業與大企業、公司的合作很少,但最不可欠缺的便是大企業的投資。即使只有一間公司也好,民間企業能不能做出成功的範例這件事是關鍵。

▶▶文章來源:智慧機器人網

相關文章

分享