《新金融觀察》專利訴訟 IPO公司的「絆腳石」

今年證監會發審委對上市公司的要求愈發嚴厲,過會率不斷走低,發審委委員重點關注的問題就是擬上市公司未來如何保障盈利能力的持續性,而專利技術是很多高科技公司的命根子,一旦遭遇訴訟將對上市之旅造成重大威脅。

在永安行邁過專利訴訟這塊上市「絆腳石」,實現股票公開發行後,有意在深交所中小板上市的聚利科技又遭到同行的起訴,原因同樣是專利侵權。

聚利科技遭億元索賠

聚利科技上週四終止在新三板市場的交易,原因就在這家公司意在深交所中小板上市,這家主營業務為電子不停車收費系列產品、計程車車載產品的研發、生產和銷售的公司目前處於已回饋的狀態。

就在此時,聚利科技成為專利侵權訴訟的被告,而原告方是行業內的競爭對手、今年5月15日才在深交所中小板掛牌的金溢科技。

從金溢科技公佈的資料上看,該公司研發了太陽能電子標籤,並於2010年將其中的關鍵技術申請了發明專利,專利於2012年6月27日獲得授權,專利名稱為電子自動收費車載單元的太陽能供電電路,目前維持有效。

金溢科技近期發現聚利科技在未經許可的情況下,擅自以生產經營為目的大規模製造、銷售、許諾銷售侵犯涉案專利的電子標籤。金溢科技認為聚利科技的侵權行為嚴重損害了其合法權益,同時嚴重影響了太陽能電子標籤銷售及商業經營,自2015年7月1日至2016年12月31日,聚利科技的侵權行為對公司所造成的相關經濟損失高達1億元以上(人民幣,以下同)。

因此,金溢科技向北京智慧財產權法院提起訴訟,請求法院判令被告立即停止侵權行為,包括停止製造、許諾銷售、銷售侵權產品並銷毀已製造侵權產品,同時賠償原告經濟損失人民幣1億元。

1億元對於聚利科技意味著什麼?聚利科技表示,以截至2016年12月31日公司經審計淨資產計算,此次涉及訴訟金額占比為17.60%,對公司正常財務及日常生產經營不會產生重大不利影響。

從2016年年報上看,聚利科技2016年營業收入5.73億元,淨利潤1.27億元,淨資產5.67億元,以這樣的財務資料計算,如果賠償金溢科技1億元後,聚利科技的淨利潤將不足3000萬元,難以達到業內公認的上市「及格線」。

當然,是否構成專利侵權是由法院認定的,問題的所在是指控的侵權本身對於聚利科技來說是不是涉及其主營業務和對其持續經營能力是不是產生一種實質性的影響才是重點。因為只要存在這樣的訴訟,發行人在過會的時候就需要跟發審委說明訴訟會影響哪些方面以及影響的大小等問題,然後由發審委決定將來會不會發生風險。

多家公司曾被絆倒

遭遇專利侵權訴訟對於一家擬上市公司的影響幾何,從永安行的遭遇就可一探究竟。

被稱為「共用單車第一股」的永安行4月14日通過證監會審核並獲得上市發行批文,但美籍華人顧泰來在4月17日、18日以永安行侵犯其持有的「無固定取還點的自行車租賃運營系統及其方法」專利為由,先後向蘇州中院、南京中院提起訴訟。4月18日,顧泰來向中國證監會法律部、上海證券交易所、保薦機構中金公司送達了永安行涉嫌侵犯專利權的律師告知函,並提起侵權訴訟。5月5日,永安行不得不暫緩上市。6月7日,蘇州市中級法院智慧財產權法庭針對此案做出判決稱,永安行的共用單車系統和公共自行車系統不涉及侵權,駁回顧泰來訴訟請求。到了7月底,永安行才開始IPO路演,8月17日在上交所上市。

在《首次公開發行股票並上市管理辦法》第三十條對影響發行人持續盈利能力的因素中有關於專利方面的描述:「發行人在用的商標、專利、專有技術以及特許經營權等重要資產或技術的取得或者使用存在重大不利變化的風險。」

永安行因為已經獲得上市批文並且在一審訴訟中勝訴,所以完成了上市計畫,但因為專利訴訟導致主動終止審查和被發審委否決的上市公司也不在少數。

賽特新材2016年8月終止審查,從後來證監會披露的終止審查原因看,一方面是核心產品涉及的專利被訴訟且目前仍未有明確結果,該事項對發行人經營情況產生了較大影響,另一方面是擬引入戰略投資者以改善產品及股本結構,將引起股權變動。

西點藥業則是因為涉及專利技術使用權問題被發審委拒絕上市的公司,在2016年5月18日的發審委審核會上,發審委員提出的質疑之一就是公司主要產品利培酮口腔崩解片(可同)的專利技術使用事宜,其中包括「一種利培酮口腔崩解片及其製備方法」專利技術及其相關的商標、商品名由「萬全系」企業獨家、無償授權使用的原因及合理性。

此外,「萬全系」企業無償授權發行人獨家使用相關專利,但一直均未與公司簽訂合法有效的專利許可使用協定的原因,專利權人是否有權單方面撤銷《專利授權使用書》,公司在用的關於可同產品的專利的使用是否存在重大不利變化的風險。發審委還提出,公司主要產品口腔崩解片的持續合法生產、銷售及其專利技術的權屬是否存在爭議或潛在的糾紛,其持續經營是否存在重大不確定性等。

過去幾年,蘇州恒久、星網銳捷、吉林永大、新大新材、松德包裝等擬上市公司也都是因為專利技術問題導致上市計畫夭折,提高創新能力和加強智慧財產權保護意識已變得愈發重要。

中時電子報 劉子安/新金融觀察、邱怡萱/編輯

相關文章

分享