快追上台灣22K!上海洗碗工包吃住月領逾16K

台灣薪資陷入原地踏步的僵局,已經快被上海迎頭追上!有網友po出上海洗碗工的徵才訊息,包吃包住月領逾16000元台幣,快趕過台灣22K大學生。

一名網友在mobile01論壇貼文,說他8月到上海旅遊,發現上海洗碗工的最新行情,他感嘆,中國人的可支配所得,應該已經超過台灣很多大學生的起薪,估計再幾年,上海洗碗工薪水應該就會超過台灣苦命22K了。」

對此,其他網友分析,若從徵才訊息上的兼職時薪來看,每小時為25~35人民幣(約113~158元台幣),如果以時薪113元來看,大約是台灣2年前的水準,但若以158元來看,就已超越目前台灣打工基本底薪的水準;以平均兼職時薪來算,135元也是高於現在台灣基本時薪133元。

但也有人認為「不過月休4天,台灣人做不下去吧,休8天都嫌少了」、「只能說台灣停滯的很嚴重,大陸超過我們早已經不是什麼新聞了」。

中時電子報 邱怡萱/整理報導

相關文章

分享