彰基投資6.2億 高鐵特定區建區域醫院可望明年動工

彰化基督教(簡稱彰基)醫院投資6.2億元,在彰化高鐵特定區購買1.95公頃土地,計畫砸下巨資建置區域醫院。彰化縣長魏明谷今(28)日偕同彰基醫院董事長陳信良等人,赴現場會勘。與會的彰基醫院副院長詹天民表示,區域醫院先期規劃要設置200床,會盡量趕在明年動工。

陳信良還補充說,彰化縣政府所規劃田中高鐵特定區,讓彰基跟縣府有一個很好的合作平台,彰基將在田中設置健康園區,建造智能化的醫院,為彰南鄉親提供完善醫療服務,提供健康園區充分的照顧資源,期待未來這個園區兼顧醫療、養老,及身心靈的照顧,能真正服務在地鄉親。

與會的魏明谷也表示,彰基醫院在彰化高鐵特定區投資6.2億元,購買1.95公頃土地,將建置區域醫院,縣府期望透過彰基的投資,吸引相關產業前來開發,將田中與彰化高鐵站周圍設定為醫療專區,及設置養生村,期望未來可有效帶動高鐵特定區開發契機,及提升彰南地區醫療環境,縣府歡迎優質廠商進駐。

魏明谷說,未來不僅是南投及雲林斗六地區的民眾,也將會來此就醫,並方便彰化東南角近20萬人口,就近使用醫療資源,彰南的醫療資源,因為有彰基的進駐,將使彰化縣南北的醫療資源,獲得平衡。

魏明谷指出,縣府要打造田中成為一個交通大鎮,很多民眾關心的田中往員林的田中高鐵聯外道路,預估今年底將通車;而田中高鐵站區內的道路,將於10月底全數通車,縣府並向中央爭取道路南延,目前已爭取8億元經費,將開闢通往二水,及雲林斗六的道路,可銜接國道三號,未來交通將會很便利。

魏明谷強調,在鐵道運輸部分,縣府目前爭取18億元,從田中火車站建置田中支線連接到彰化高鐵站,集集支線也爭取23億元,將舊有鐵路設備提升,讓往來交通的速度加快,對於幸福東南角的發展,指日可待,縣府期許打造田中成為一個花田城市與交通的大鎮。

彰基醫院106年3月標得1.95公頃土地,地形方正,位於高鐵特定區東南側的高鐵五路,為第2種產專用地。標得後,經函報衛服部審查,衛服部今年7月同意彰基建置區域醫院,日前已將標得款項繳納至彰化縣政府,完成整個土地標購案。

高鐵彰化站特定區,坐落於彰化縣田中鎮及社頭鄉,全區面積約為204公頃,區內除高鐵車站專用區外,還規劃有住宅區、商業區、旅館區、產業服務專用區,及轉運專用區。其中,產業及運輸等特定專用區,可讓23種以上的企業購地進駐。

高鐵彰化站啟用後,其聯外交通路網亦將於今年底建置完成;另高鐵彰化車站特定區區段徵收,可建築土地標售作業,預訂於106年10月及11月再次標售。

今日與會貴賓,還包括田中鎮長謝文賢、社頭鄉長劉錦昌、彰化縣政府地政處長劉坤松、衛生局長葉彥伯、建設處長戴瑞文、新聞處長李俊德,及彰化縣議員許書維等人。

工商 工商時報記者/劉朱松

相關文章

分享