漲破6.64!離岸、在岸人民幣雙創1年新高

美國聯準會主席葉倫日前未在Jackson Hole全球央行會議上提及貨幣政策,美元指數走弱至92.42,創2年以來新低,激勵亞洲貨幣同步走揚。中國外匯交易中心今天(28日)公布人民幣中間價上調226點,人民幣兌美元中間價報6.6353,創逾1年來新高。

今天在岸人民幣兌美元開盤大漲230點,報6.6415,截至發稿為止,在岸、離岸人民幣兌美元雙雙漲破6.64,創逾1年來新高水準。自今年5月以來人民幣勢如破竹,無論離岸、在岸貨是人民幣兌美元中間價,均從6.9附近一路上漲至6.66左右。

《華爾街見聞》引述華僑銀行駐新加坡經濟學家謝棟銘說法指出,隨企業及個人追逐人民幣上漲風潮,強勢人民幣可能得到進一步支撐。他分析,過去2年以來,中國民眾大量買入外匯,一旦進行結匯,將為人民幣上漲提供更多動能。

中金表示,從5月到8月人民幣兌美元升值很大程度因為美元走弱,但目前市場逐步進入第3階段,由過去積累長達2年的未結匯部位以及階段性看空人民幣部位反向推動。一旦人民幣突破一些重要關卡,將觸發停損賣盤,企業結匯情緒也會上升,帶動一波較強的自發趨勢。

央行參事盛鬆成日前接受中新社採訪時表示,人民幣匯率已經趨於穩定,預計下半年仍會維持穩定甚至升值,年底可能會到6.6甚至6.5。他還提出,在市場難以依靠自身力量回歸理性下,應該通過加強輿論引導,通過政策宣傳增加與市場的溝通,讓市場的短期預期更多地回歸基本面。

中時電子報 盧宏奇/綜合報導

相關文章

分享