當京腔戀上交響樂 快雪時晴經典再現

枯榮錯落的樹木,在旋轉舞台上生滅,京劇名角唐文華、魏海敏的京腔和交響樂交錯,唱出書法名家王羲之《快雪時晴帖》裡的情義深重。睽違10年,國光劇團與國家交響樂團將重演經典作品《快雪時晴》,再現京劇與交響樂融合之美。

國光劇團藝術總監王安祈表示,10年前將京劇和交響樂團結合在一起的表演方式,是國內首創,也經過許多磨合的過程,「以東方京腔和西方美聲融合手法,說一個靈魂飄盪許久,尋找安身立命之處的故事,在當時是很開創的作法,令人印象深刻。」

《快雪時晴》以王羲之與摯友張容的交情為背景,雙方的家族都在五胡亂華之時而遷徙至江南,因此兩人曾相約有朝一日要收復失土,在張容晚年時,卻收到王羲之捎來的《快雪時晴帖》,字裡行間除了問候,也表明他不再執著於北征,張容並不認同王羲之的想法,但卻因為戰死沙場而無法反駁,他的靈魂因而展開一段尋找何處是家鄉的旅程,穿越多重時空,最後回歸於大地之母的懷裡。

《快雪時晴》首演版本由李小平擔任主創導演,這回再重演,由王冠強和戴君芳擔任雙導演。

戴君芳表示,過了10年,劇場技術普遍提升,因此這回在舞台美術設計上也有大幅度的變動,「將會變得更為寫意、輕盈,原本的樹林改由象徵性的手法代替,而原本劇中裡故宮的櫃子,也會運用特殊技術讓它浮空飛起,水墨元素也加入互動科技元素,讓水墨更有靈性,也更貼近劇本裡談到的時空隧道之感。」

《快雪時晴》將於10月27日至29日,在台北國家戲劇院演出。

中時 李欣恬

相關文章

分享