調降古文比例 陸轟倒行逆施

教育部近日審議新課綱,是否降低文言文比例掀起各界爭論。大陸國台辦前副主任、海協會副會長葉克冬昨表示,對民眾進行中國文化傳統教育,是必要基本教育,「去中國化」的作法是倒行逆施。此外,大陸國台辦副主任龍明彪昨指出,台海局勢嚴峻複雜,大陸有決心有能力有辦法排除干擾。

去中國化 民眾不接受

綜合媒體報導,針對文言文比例可能降低,葉克冬昨在上海出席一場青年創客活動時受訪表示,對兩岸民眾進行中國文化傳統教育,使一個人不忘根基,不忘自己民族和國家,是必要基本教育。「去中國化」的作法是倒行逆施,是行不通的,長遠來看也不會被台灣民眾接受。

有媒體問,蔡英文總統接任中華文化總會會長後,首檔展覽就是媽祖信仰文化,大陸方面是否認為是一項善意?葉克冬說,如果要說善意,最大就是要堅持一點,「就是兩岸同屬一個中國」。他說,媽祖文化當然是兩岸民眾都喜歡,但「我們現在不看你說什麼,就是看你怎麼做。」

對於兩岸青年交流,葉克冬表示,雖然現在民進黨不接受「兩岸同屬一個中國」,但兩岸關係越是複雜嚴峻,大陸越要加強兩岸民眾交流,特別是青年交流合作;海協會願協調社會有關方面為兩岸青年協同創新提供政策、基地、輔導、基金等支持。

陸有決心 會排除干擾

此外,龍明彪昨在北京出席大江論壇活動時指出,去年以來儘管兩岸關係和平發展因台灣當局拒不接受「九二共識」遭受嚴重衝擊,台海局勢嚴峻複雜,但這改變不了兩岸關係基本格局和發展方向,大陸有決心有能力有辦法排除干擾,維護兩岸關係大局穩定,維護兩岸同胞根本利益。

龍明彪說,今年是兩岸打破隔絕狀態,開放交流往來30周年,兩岸經濟文化社會等領域交流合作不斷擴大深化,達到前所未有水平。越來越多台灣民眾以各種形式參與到和平發展的事業中來,反對台獨、支持兩岸關係和平發展,已經成為台灣社會主流民意。

中國時報 羅印冲/綜合報導

相關文章

分享