明年地方選舉 牽動兩岸關係

蔡總統上任以來,兩岸僵局始終難解。上海台研所常務副所長倪永傑昨表示,民進黨執政政治掛帥,最大失敗在於搞砸兩岸關係。2018年台灣地方選舉對民進黨將是一場硬仗,在此之前,只要沒有挑戰者可徹底撼動蔡英文的執政地位,兩岸關係恐怕就難以撥雲見日,「冷對抗」局面仍將延續。

倪永傑昨在大陸《環球時報》以「民進黨把台灣拖向脫軌失序」為題撰文稱,民進黨當局「民粹」治台,拚政治全能,唯獨拚經濟無招,使台灣陷入缺電、缺水、缺地、缺人、缺錢困境,而民進黨上下更是爭功諉過,吃相難看。

「民進黨最大失敗在於搞砸兩岸關係」,倪永傑強調,出於「反中」、「台獨」需要,民進黨拒不接受「九二共識」,大肆推動「柔性台獨」與「去中國化」。這些舉措使台灣失去參與WHA、ICAO的機會,更讓巴拿馬等國與台灣斷交,蔡英文所標榜的「踏實外交」遭遇重挫,淪為「踏空外交」。

倪永傑還直言,民進黨甘做棋子,尋求美日卵翼,圍堵大陸,在軍事安全、南海議題上加強與美日配合協調。民進黨一邊倒地偏向美日,反使台灣失去戰略籌碼,加速邊緣化。

他認為,民進黨已被「台獨民粹」的毒瘤扼住脈搏,無心也無力治理好台灣。民進黨上台一年有餘,已使台灣趨於百業凋敝;國民黨主席吳敦義也將加大對民進黨牽制力度,屆時台灣可能上演更為嚴重的政治衝突、社會對立。

不過,倪永傑坦言,2018年台灣地方選舉對民進黨而言將是一場硬仗,對國民黨則是一次機會,國民黨的選情應會有所起色。而在此之前,只要沒有挑戰者可徹底撼動蔡英文執政地位,兩岸關係恐怕就難以撥雲見日,「冷對抗」、「軟對抗」局面仍將延續。

陳柏廷/綜合報導

相關文章

分享