新聞透視-基層配套不足 病患難分流

健保調漲部分負擔後,民眾未經轉診直接至醫學中心門診,與直接去急診,負擔費用只差130元,而直接掛急診,病症可以獲得較快處理,又可做多項檢查,故輕症病患赴急診的習慣很難被扭轉;急診照樣壅塞,需要的病患仍一床難求,顯然這次調漲急診部分負擔,只是硬生生從病患口袋掏錢而已,分級醫療破功。

診所檢查用藥有限

基層診所醫師質量都不是問題,民眾不是不願意多利用診所醫療資源,民眾在意的是診所用藥受限健保支付簡表,不僅藥品選擇有限,且三天又要回診,要再付一次掛號費及部分負擔,估算之後,乾脆選擇直接到大醫院看病,而非先經過基層看診確定後再轉診的分級醫療制度。

民眾寧去醫院急診

這次調漲急診部分負擔,健保署也提出壯大基層配套,不僅調高診所診察費,也開放診所可以做流感快篩、心臟超音波及一些檢查,但放眼望去,全台一萬多家診所當中,能符合做的可能只數百家,民眾無感,落實分級醫療,根本是畫錯重點。

利用調漲部分負擔的經濟手段達到分級醫療的目的並非不可行,健保法中亦有相關規定,且費用比例更高,但政府擔心民眾反彈,漲幅一再縮小,最後端出不痛不癢的方案,民眾就醫行為沒有改變,健保署及醫院卻因此次部分負擔調漲多了10億入帳,落實分級醫療最後成了一場「空笑夢」。

便宜行事未對症下藥

健保一直強調基層醫療的重要,但健保開辦20多年來,基層發展十分有限,家醫群數較過去增加,但利用的民眾有多少?這次調高輕症急診部分擔負,卻一點配套都沒有,尤其假日診所開診少,民眾不去醫院急診能去哪?健保沒有在基層醫療真正對症下藥,讓民眾對基層醫療有信心,只是便宜行事調漲部分負擔,事實證明果然經不起考驗。

魏怡嘉

相關文章

分享