新聞透視-綠多數暴力蠻橫 吃定國民黨

立法院再度陷入日夜接續「不斷電」的表決狀態,起因不外乎是朝野無互信、藍綠惡鬥下的共業。執政黨沒有執政的寬容,在野黨沒有能力有效監督,只能以萬餘案「拖住」立院效率,拉兩邊一起下海;一個當家的耍流氓、一個在野的不爭氣,聯手搞砸立法院招牌。

民進黨取得國會多數之後,凡遇到有爭議的案子,動輒就用人數優勢輾壓在野黨,絲毫不在乎被指責為「多數暴力」。民進黨執政以來,不顧社會紛爭,硬在立法院通過一例一休、年金改革等修法,全都是在混亂中不顧在野黨反對,自行宣布完成初審,比當年他們指責國民黨「半分忠」初審通過《服貿協議》還要專橫。

當家耍流氓 破壞民主

在這種情況下,國民黨理應更站得住腳,追討破壞民主制度的民進黨,但沒想到,有百年歷史的國民黨,一旦在野,竟欠缺論述能力,面對紛沓爭議法案的國會,沒有戰略,也沒戰術;國民黨明明在野了,還要擔負是政策失敗的罪魁禍首,即使是為了監督預算,不得已打群架,竟被奚落為「做秀」、「演戲」。

拿不出戰略 藍不爭氣

國民黨面對國內諸多紛擾,沒有辦法守住一個中心思想,黨籍立委未必全以黨意為重,幾次朝野衝撞下來,黨內未見團結,反而產生歧見。

以前瞻計畫、年金改革為例,即使黨團決議要進行抗爭,但每到最後行動時,就會有人擔心選民反彈,寧可回去經營選區。34席立委中,只有書記長林為洲、不分區立委及幹部衝到第一線,數數人頭也不過20餘人。國民黨人數已經輸民進黨一大截了,即使發了動員令,卻也不是人人都會遵從,總是有人到了緊要關頭不見蹤影,不團結是藍軍最大的悲哀。

藍軍進行議事攻防時,未能對症下藥,也是百年政黨令人匪夷所思之處。過去民進黨在野時,採取各種杯葛招式逼迫國民黨就範,就是看準藍營愛面子,大吵大鬧一番,國民黨就乖乖就範;如今國民黨要沿用綠營的招數,民進黨就擺明「想戰就來」,比國民黨還強硬,兩軍對壘,國民黨氣勢先矮一截。

國民黨若要成為強而有力的在野黨,無論是對兩岸政策或國內議題,都要先確立自己的中心思想,守住核心價值,強化論述能力,才能研擬戰略與戰術,展現不畏戰的決心,而不是淪為在野黨了,還被輿論譏笑為「國民黨不倒台灣不會好」。國民黨若在「流氓執政」下繼續疲弱,重返執政將是遙遠的目標。

周毓翔

相關文章

分享