七夕做16歲 騎馬遊街轉大人

台南市獨有的七夕做16歲習俗,28日在多處舉辦成年禮儀式,中西區開隆宮除了學子穿狀元袍鑽轎底儀式,還有騎馬遊街活動,剛成年的學生分騎18匹馬,從開隆宮一路走到孔廟,吸引大批民眾圍觀。

府城做16歲習俗傳承自五條港,相傳河港苦力需成年才可領全薪,因此民眾會在孩子滿16歲成年的七夕,祭拜七星娘娘感謝順利成長,並宣告大家已經成年。五條港沒落後,這項習俗反而逐漸普及。

開隆宮主委曾景雍表示,廟方每年舉辦做16歲成年禮儀式已上百年,近年加入學生騎馬到孔廟參拜儀式,每年報名都快速額滿,今年馬兒增加到18匹,報名仍然秒殺。

剛成年的學生們對穿狀元袍鑽轎底,騎馬遊街感到新鮮有趣。家長則在一旁幫忙拍照,紀念孩子參與成年禮的一刻。

台南市28日包括關帝殿、開隆宮及安平開台天后宮都有「做16歲」的儀式,各有特色,開隆宮騎馬遶境象徵新階段學習的開始;安平開台天后宮則是透過奉茶儀式謝親恩。

台南市長賴清德28日分別前往3家廟宇主持成年禮儀式,他告訴學生成年後代表責任加重,要懂得分擔家計,為父母分憂解勞。

程炳璋/台南報導

相關文章

分享