金馬影后周冬雨 古靈精怪做自己

由周冬雨、張一山主演的電視劇《春風十里不如你》正在網路熱播,堪稱大陸暑期檔廣受熱議的青春片。周冬雨飾演的肖紅,經歷愛而不得的過程,之後繾綣守愛七年,令網民大呼「心疼」。

該劇改編自馮唐作品《北京,北京》,講述醫學系男生秋水考入北京仁和醫學院後的8年生活,受2個女人影響,包括善解人意的女友趙英男,和被秋水稱為「命中煞星」、「見她就會倒楣」的肖紅。

劇為媒體話題新寵

開播至今,該劇狂攬10億播放量,「心疼小紅」等多個熱門話題長期霸占微博熱搜榜,周冬雨「放飛自我」的表情包更獲網民廣泛傳播。隨著劇情的發展,肖紅和秋水的感情迎來了短暫落定,與前期的霸氣叛逆,7年後的肖紅收斂了張揚,多了些許細膩。周冬雨演活了肖紅大咧咧表像之下,對待感情的真摯。

周冬雨認為自己跟肖紅並不像:「沒那麼執著和勇敢……肖紅是個躁動的女孩子,情感糾葛挺複雜的,但我沒有遇到過,所以我有時候會很難理解。但我必須說服我自己才能演出來。我又覺得很羨慕她(肖紅),她堅持的精神值得我們每一個人學習。」劇中周冬雨對張一山飾演的秋水窮追不捨,她表示現實中在感情世界裡很被動,「我的性格不會主動,只能等著別人追我吧,要多向小紅學習,在愛情的路上一往無前。」

當演員7年成長最快

電影《七月與安生》中瀟灑不羈的安生、《喜歡你》神經質的「中二」廚師顧勝男、《春風十里不如你》俏皮熱情的肖紅,周冬雨飾演的角色似乎離不開「古靈精怪」的設定,以至於有網民評價周冬雨「只演適合自己的角色」。

周冬雨坦承:「演員是很被動的……我們也不能任性地要去把角色改掉,其實會有一定的局限。每拍一部戲都有瓶頸期的時候,剛進組真的很緊張,到了結尾要殺青的時候覺得能過得去。」

性格直率的周冬雨因飾演各種不同的角色,體驗不同的人生:「當演員7年,讓我成長特別快,每天接受大量的資訊,見很多的人,接觸的事情也會相較於之前多很多。現在我也逐漸適應了環境,真實做自己就好。」

在北京電影學院念書的周冬雨,不認為自己的大學是在「聚光燈」下度過的:「我是一個挺沒文化的人,在正確的年齡去學習充實自己,我需要這個時間的沉澱。」

從「謀女郎」到金馬影后,周冬雨在18歲到25歲的7年時間,成為大陸最燦爛的「90後小花」;但光環背後也有誤解、緋聞和被黑。快速成長的周冬雨早已看淡:「剛出道的時候被人罵,當時很難過,後來我就能夠調整了,被誤會時就想:大家可能還沒那麼瞭解我吧,所以我不會特別的難過。」

錄《中餐廳》如變形計

湖南衛視邀周冬雨與趙薇、黃曉明、張亮等人合作真人秀《中餐廳》,在泰國小島上經營餐廳,共築創業之路。她一改肖紅式霸氣性格,展現出真實自我,竟是個獃萌的小女生,還因迷糊頻頻製造「烏龍事件」,成了節目的意外笑點。

周冬雨稱錄《中餐廳》是「變形計」:「連續20天,每天24小時拍攝,吃睡都不太好,真的非常累,又很快樂,感覺自己成長非常大。」她體驗很多之前沒做過的事情,如「刷了我這輩子沒刷過的碗,服務客人,收拾餐桌上剩下的東西,我還學會了幾道菜……慢慢學會了接受、堅持、韌性。」

讓周冬雨印象最深的是連續2天做主廚,內心緊張到無以復加:「一桌客人一般都是5、6個菜,同時做好端上去,心裡是著急的,但我會盡量表現出很輕鬆的樣子,擔心自己的緊張會影響到別人。我之前有很嚴重的潔癖,但現在看到髒桌子啊,需要倒的垃圾啊,都不會覺得怎麼樣了,我覺得自己現在特別能吃苦,特別能幹活,不怕髒不怕累。」

逐漸適應環境,輕鬆對待外界環境變化,周冬雨似乎找到了自己最舒服的姿態,坦然呈現在大眾面前的是一個,清新隨性還有點兒搞怪的姑娘,恣意的心性對於靈氣的釋放無疑是最好的助力,亦對表演有很好的加持。

中新社

相關文章

分享