陽光花園助青農 打造太陽能菇寮

在國內太陽光電發電建置擁有豐富經驗的陽光花園公司,有感大谷生技園區負責人陳威谷因在彰化縣芳苑鄉土生土長,退伍後就想回鄉為這塊土地創造農業新革命並打造精緻農業,而且在其建置菇寮初期即把建置太陽光電系統列入計劃,期望能貫徹『循環再生,創造價值』理念,而這樣的想法剛好與陽光花園經營理念等相符,所以大谷生技選擇與陽光花園合作建置光電系統。

擁有光電工程學系碩士學歷的陳威谷,本有機會到中科成為科技新貴,卻因為對家鄉有深厚的感情,希望能返鄉從農創業,帶動芳苑鄉發展。在一次偶然機緣下拜訪父親朋友的菇寮,見識到種菇需融合許多科技,管控數據更是一門學問,並且對環境相當友善。

加上陳威谷在大學時已對太陽能有相關接觸,認為彰化縣芳苑鄉因為靠海,太陽日照非常赤焰,如果浪費這麼美好的天然資源非常可惜,在建置菇寮初期即把建置太陽光電系統列入計劃,初期在篩選系統商時,得知陽光花園公司近期與成功大學、善化農會等機構已有合作,並在業界享譽盛名,而任職漁會總幹事的父親因彰化區漁會也與陽光花園公司配合建置光電系統,於是透過父親引薦而認識,陽光花園公司案場實績達數百場,堅持採用高規格的光電設備用料,並從規劃設計到送件施工提供整合性服務,所建置光電系統歷經近年的強颱考驗後結構依然穩固,且在工廠廠房、農牧設施、住宅等建物皆有豐富的建置經驗,針對案場屬性不同更有客製化施工,因此選擇與陽光花園合作建置光電系統。

陽光花園進一步表示,大谷生技園區對於室內溫度控管非常嚴謹,需常開空調維持適當溫度,設置光電系統能使菇寮降溫攝氏三到五度,而菇寮只要溫度降一度電費就省下約5%非常划算,近年因政府積極提倡非核家園,更在815大停電後意識到能源短缺的危機,陳威谷希望能透過自己裝設後的影響力,去感染周遭人利用屋頂閒置空間裝設光電系統,也邀請更多的青農共同改革傳統農業,創造嶄新的再生能源農村鄉鎮,利用陽光創造收益賺綠金,歡迎有興趣的民眾可以至陽光花園網站諮詢光電系統的建置計畫及評估效益試算。

郭文正

相關文章

分享