下半年投資:多元、加碼歐洲

全球多頭氣氛不減,基金投資人正居高思穩,投信法人建議,下半年可採取「多元配置」及「加歐減美」兩大策略。保德信策略成長ETF組合基金經理人歐陽渭棠分析,英國脫歐流程冗長,後續脫歐與否的不確定性持續,對英國來說仍不利,不過硬脫歐的機率下滑,對金融市場衝擊有限。

此外,包括奧地利、德國大選、匈牙利公投,義大利也有可能提早大選,投資人加碼歐洲之餘,考量政經變化球,更為穩妥的策略除了相對加碼歐洲,兼備股、債、REITs、資源等各類資產,方能拉高投資勝率。

第一金全球大四喜收益組合基金經理人許豑勻表示,市場短線有過熱的跡象,投資人應防患於未然,適度調整資產組合,增持低波動高股息的股票,以及投資氛圍溫和、具有利差吸引力的新興市場債券。

第一金投信表示,下半年股優於債的策略沒有改變,惟股價普遍反應獲利成長事實,隨著基期逐步墊高,明年除了美股S&P 500企業獲利增長率可達13%,高於今年,歐洲、新興市場企業獲利成長都可能趨緩。若能趁著股價漲多之際,將部分資金轉向低波動高股息的股票,可適度降低風險。

宏利全球動力股票基金經理人彭國維指出,資金追逐經濟穩健的美國和強勢美元,在內需推動以及資本支出循環的啟動之下,為美國大型權值股帶來的獲利力、收益力、以及財務體質的健全,美國大型股的穩健配置仍是趨勢。

日盛全球抗暖化基金經理人馮紹榮表示,歐元區8月製造業PMI指數優於預期,德國、法國PMI表現亦遠超市場預期,大宗商品價格上漲及礦業類股財報優於預期帶動歐股走揚,德拉吉表達對於歐元區經濟前景看法樂觀,歐元隨之走強。

且根據EPFR資料統計今年以來資金持續流入歐洲市場,加上市場資金仍是算寬鬆局面,歐股仍有期待空間。

野村投信分析,全球景氣持續復甦力道,多數區域企業獲利也維持上升趨勢,地緣政治風險雖然暫時未排除,但並不影響整體基本面擴張的狀況,以剛公布近尾聲的美國企業第2季財報為例,營收有67%優於預期,整體獲利成長達9.8%,且全年獲利成長預估更達11.7%,表現相當亮眼。

孫彬訓/台北報導

相關文章

分享