高收益賣超 優質收益產品吸金

儘管美國逐漸步入利率正常化,投資人對收益的需求熱情仍然難以抹滅。然而,投資人對收益的需求卻已經悄悄出現質變,凸顯出投資人不再單純尋求高收益、更在乎優質的收益。

根據EPFR截至8月16日數據顯示,今年以來淨流入固定收益基金之金額累計3230美元。今年來在國人熟知的固定收益資產當中,為新興市場債市今年吸金之冠,吸引了509億美元、佔總基金規模的11.4%;反之,高收益債基金卻遭到投資人拋售,淨賣超96億美元、相當於總規模的2.8%,表現最差。

元大投信執行副總張浴澤指出,資金動向其實某程度反映了基本面的變化。以剛落幕的第二季財報來看,儘管以大型股為主的標普500成分企業繳出接近10%的獲利成長;小型股表現卻欲振乏力,標普600成分企業獲利反而衰退8.0%,這些經營困頓的小型企業幾乎映射出高收益債發行人的處境。反之,新興市場致力於結構面改革,擺脫1990年代債務風暴陰影,根據摩根大通債券指數資料,享有投資及地位的新興市場主權債比重由不到15%大幅提升至50%以上;若加計企業債,擠身投資級的債券規模已經上看1兆美元。

張浴澤表示,該公司著眼目前投資人想法改變,發展多元化的配息產品策略,提供多方向的息收來源,不論是股票基金、債券基金或是債券ETF,都以提供優質息收為目標,擴大投資人投資組合及收息來源。

元大新興印尼機會債券基金經理人林培珣表示,以美元角度來看,印尼盾今年以來高底點落差僅1.6%,而2015、2016年分別為18.6%、7.2%,匯率波動風險大幅降低。印尼央行8月22日意外調降三項主要利率各1碼,展現刺激信用並拉抬經濟成長意圖,也有利債券價格。

展望9月份,市場關注美國縮表升息、歐洲央行減少購債,美國國會開議後將迎接債務上限、年度預算以及減稅方案等議題,東亞地區的地緣政治風險也不時干擾投資人信心。投資人或可藉此機會進行資產轉換,卡位印尼、新興市場債務體質提升的趨勢,進而提升投資收益的品質。

陳欣文/台北報導

相關文章

分享