人民幣大漲 熱錢罕見未回籠

隨全球央行年會基調平淡,導致美元疲軟,人民幣正迎來強勢漲幅,28日兌美元中間價更漲破6.64關口,報6.6353,創逾一年新高。但值得注意的是,人民幣的強勢升值,卻罕見的未如過去替大陸帶來大量熱錢流入,學者直言,在中央強監管下,失去的人心已很難回來,造成這波升值之「週期的幻影」。

上周末的全球央行年會上,美國聯準會主席葉倫未提縮表,反而著重在金融穩定;歐洲央行總裁德拉吉,也未如外界預期打壓強勢歐元,使美元指數25日觸及92.465的逾一年新低。

外匯淨流出趨勢不變

面對此一趨勢,人民幣再現飆風,28日兌美元中間價上調226個基點,報6.6353,創下2016年8月來新高。累積當月匯率漲幅已達1.19%,自7月以來則漲逾2%。

事實上,自5月起中國人民銀行(大陸央行)在定價機制中加入「逆週期因子」,以及金融監管持續趨嚴,嚴控資本外逃後,人民幣兌美元中間價正迎來強勢漲幅週期,一路從6月初的6.8區間,升至目前逼近6.6關口。

大陸人行參事盛松成更指稱,在經濟成長速度相對較高下,人民幣下半年將穩中有升,年底前有可能到達6.5至6.6的區間。業內人士也說,9月美國聯準會會議前,人民幣還有續升的空間。

但值得注意的是,雖人民幣走強,高盛報告卻指出,7月大陸外匯淨流出仍達140億美元,8月雖預計收斂,但估仍將續呈流出狀態;另人行數據顯示,7月外匯占款連21個月下降、銀行結售匯也連25個月出現逆差。

這有別於過去人民幣匯率強勢時,常順勢帶動熱錢回流的慣性,流出態勢不變也已引起外界討論。中國首席經濟學家論壇理事劉煜輝就說,今年由於美元跌幅達8%,人民幣出現較大回升。但這一波跟過去差別很大,就是「資本不流入,錢不回來」。

控資本外流富豪生懼

劉煜輝分析,此舉可能與去年人民幣大幅貶值下,許多富豪把資產移往海外,造成中央為維穩人幣,嚴控資本外流,甚至整肅轉移資產的富豪有關,因為雖嚴監管可以把人民幣鎖定在一定區間,卻因此造成「人心不回來,資本也流不回來了」。

市場人士就直言,在嚴監管下,已使富豪在選擇是否將資金轉回時,擔心可能「一回來就出不去了」,造成本次的反差。

旺報記者 陳政錄/綜合報導

相關文章

分享