共享車霸亂象 陸官方出手整頓

從共享單車熱度炒起來之後,大陸現在已經言必「共享」,舉凡最初為人熟悉的共享單車,共享汽車,一直到共享籃球、共享充電寶、甚至共享雨傘、共享健身房等,似乎只要跟這兩個字沾上邊,就能立刻身價非凡「高大上」。

但實際上,先別提許多「偽共享」經濟,連最初竄起的共享單車也面臨內外部煎熬,除了同業廝殺的一波退場潮之外,「共享車霸」對城市造成的秩序大亂,也讓大陸官方正式出手整頓,可預料未來除了單車總量管控、停放秩序、故障處理,甚至連騎行秩序都會列入對業者的要求控管,共享單車的環保騎乘,要的不是交通惡霸,最終要實現的是一道城市的有序美景。

頭一次看到共享單車時,確實為這樣的便利性而感到驚訝,對比台北市內的Ubike必須找到固定的座車位,雖然也有APP可查詢供車情形,但比起共享單車可直接透過定位系統且隨騎隨停,便利度當然更勝一籌。

但反過來說,在絕佳的便利之餘,其實內心也早早懷疑過,這對上海市甚至各大城市的市容絕對是扣分,路上各家單車雜亂停放,不但擋住交通出入口與行人隨意逆行、騎上人行道,甚至更有「單車墳場」的堆置問題,這些遲早要進行整頓處理,尤其上海屬於大陸經濟最發達的城市之一,更是沿海面對全世界國家的門面。

果不其然,近日大陸包含上海、深圳、南京、廣州等各地政府迅速出手,宣告暫停各家共享單車的新車投放。事實上以上海為例,車輛飽和度早已足夠,上海市交通委也要求,共享單車業者應加強對違規停放車輛的清理,還要有足夠人力及時召回破損、故障或電壓不足的車輛,確保正常使用與車輛安全。

換言之,過去把車子投放出去「搶地盤」的時代已過去,大陸官方現在要的是整齊的共享秩序,這點從前一波國務院首先鳴槍的新規範,嚴格要求12歲以下的小孩不得騎車就可看出端倪,不只是停好車,要的更是完美的交通秩序。

其實包含摩拜、ofo等大型共享單車業者自己也心知肚明,想要走下去只能走「質」的路線,要玩得精細化、高科技化,能真正做到有精準的定位、完善的處理機制,甚至要能替政府分憂,透過產品制度規範騎者做到安全駕駛。

從此也可預料到,其他那些蹭熱度,在投資或技術上跟不上的業者,短期間內就會迅速退潮,過去路上看到「百牌齊放」共享單車的畫面或許已不長久。

特派員吳泓勳

相關文章

分享