職業媒人門檻高 月入45萬元

在大陸除了像楊光這樣業餘的紅娘,更有不少職業紅娘。根據調查,一個資深的職業紅娘,月薪甚至超越一般白領,狀況好時能賺10萬元(人民幣,下同),相當於新台幣45萬元。

現代人生活忙碌,時下的年輕人多忙於事業,交友圈相對狹隘,在這樣的情況下,替人說媒的紅娘開始成為熱門行業。

據報導,職業紅娘最主要的工作,就是幫忙篩選擇偶條件,條件相符的對象會安排見面,撮合雙方交往。資深紅娘表示,紅娘是按照經驗、資質、學歷分等級,一般平均月薪是3.2萬元,條件較好的紅娘一個月最多能賺進10萬元。

職業紅娘的薪資結構由底薪和抽成組成,她們的抽成一般比較高,每一個客戶抽成可以高達數千元,如果公司的口碑、營運良好,客戶量多,抽成的金額相對提升,薪資也就跟著水漲船高。

職業紅娘透露,想當紅娘也不是這麼容易,入職的門檻很高,要有3年以上婚姻仲介的經驗,還要經過國家婚仲諮詢師認證和國家二級心理諮詢師認證,且有兩段以上的戀愛史等等。

在婚姻仲介公司裡,高學歷人才比比皆是,甚至還有心理學博士。就算通過面試,還需經過系統培訓和服務考核,只有完全合格才能通過試用期,正式錄用。因此整個流程下來,真正錄取率不到10%。

職業紅娘表示,紅娘是撮合兩個人交往的工作,因此為了維護品質,收費相對較高,底價大約在1萬元到3萬元不等。相親雖有底價,但實際價格還會隨著客戶擇偶的條件而升高,且匹配難度越高,價碼也會隨之翻漲。

記者王曉鈴、實習記者賴緯庭/綜合報導

相關文章

分享