停電後民調 林濁水:有2個對蔡總統和綠營危險訊息

《美麗島電子報》日前公布最新國情民調,民進黨前立委林濁水認為,這份民調透露2個對蔡總統和民進黨的重要危險訊息,一、民進黨的負面評價已經超過國民黨,二、蔡英文在年輕人中的信賴感趨於平淡。

根據最新民調顯示,民眾對總統滿意度在7月分因為國會通過公教年金改革方案出現單月的反彈後,又回到繼續下滑的趨勢。林濁水指出在這個調查前夕發生了大跳電,本來普遍認為將使總統的民眾滿意度受到嚴重衝擊。但看起來並非如此,信任度34.6%,只降低1.1%,滿意度27.2%,只降低1.7%;只是負面評價的惡化稍高,不信任度49.5%,上升了3.3%,不滿意度破6成,達到60.2%,上升了2.9%,大抵上都是小幅波動。

另一方面,民調緊接在崇拜總統的文青和記者大作「世大運遇陳抗,柯P六神無主,小英神救援」的傳奇文章,電視上名嘴談得沸沸揚揚,但是也看不到對總統滿意度有什麼正面的止跌作用。林濁水認為當然也有可能,兩件事件效果互相沖銷,以致於只有小幅波動,但是假使大停電、總統神救援這麼大的兩個事件都影響不到民意重大變化,民眾對總統只是持續著繼續下滑的走勢,那就最值得擔心了。

而針對這份國情民調,林濁水分析裡面透露了2個對蔡總統和民進黨的重要危險訊息:

1、民眾對民進黨好感度持續下滑,雖然稍稍高於對總統的滿意度,但是只剩下28.3%;相反的對國民黨好感度上升,達到24.5%,雙方差距已經剩下3.8%。另一方面,民眾對兩黨的負面感受都上升,但對民進黨的上升幅度稍大,結果,民進黨的負面評價已經超過國民黨,是47.6%比47.4%。

2、在2014年之後,蔡英文在年輕人中獲得壓倒性的信賴感。但是在8月國情調查中,這種非常特殊的信賴感已經趨於平淡。在20~29歲的年齡層的信任度34.8%和總體民眾的34.6%已經沒有什麼差別;不信度20~29歲的年齡層52.1%也和總體的49.5%只多了2.6%。

中時電子報 中時電子報/陳怡文

相關文章

分享