《狼大觀點》上網賣訂製西裝 從一竅不通到暴衝10萬粉絲

我認識從實體拓展到網路的,大多都有一定的基礎,第一代經營本業有成,但本身也忙於本業,加上沒有接觸網路太深所以沒有發展電商;到第二代接觸事業的時候,從原有的基礎上繼續發展、延續到電商領域。

西裝哥家裡經營男裝訂製服,畢業後協助家裡經營,一開始對於網路行銷什麼都不會,所以請了一位行銷顧問來輔導,所以在沒有廣告預算的情況下,他從當時的雅虎知識家著手、努力回答問題,也開始報名各種網路行銷課程,琢磨搜尋引擎優化技術;到後來可以向政府申請補助,建立官網跟粉絲團,創造在google的男裝相關關鍵字排名第一頁第一名,加上2個10萬人數粉絲團流量貢獻,官網平均每個月有10萬自然流量。

西裝哥直言、傳統經營實體通路的人對電商是既期待又怕受傷害,想要投入卻不知從何著手,加上家族等其他因素,對於電商都持保留態度,通常主導電商的角色都要在各種聲音下折衝,一旦電商步入軌道,除了拓展客源,同時也打開品牌知名度,讓消費者上門前可以先有初步的了解。

第二代經營轉型,另一方面受限於實體店單點服務範圍導致業績無法突破,或是消費者行為改變導致業績下滑,為了拓展客源所以經營電商。西裝哥建議同樣要接班的小老闆們不妨先跟長輩溝通兩件事:

1. 願意投入的資金有多少、所謂的投資是指投資在第二代身上

2. 願意支持的時間有多久、讓長輩有合理的期待

網路的環境一直在進化,以往許多的網路流量紅利已經過去,西裝哥也坦言現在要創造跟當初一樣的結果需要付出更大的成本;要如何縮短摸索期,他說如果再來一次、他會大量上課,然後再聘請業界頂尖的老師當他的教練,在摸索的路上陪他跑一段。

【黃沃夫小檔案】

・2003年從網拍開始踏入電子商務領域,跨足電商、新創、旅遊、訓練,醉心於電商營運及行銷策略研析,電子商務初學者的陪跑教練。

・目前擔任台灣電子商務創業聯誼會(TeSA)特約顧問。

・座右銘是「There is NO MAGIC, only BASIC」

中時電子報 黃沃夫/台灣電商創業聯誼會特約顧問、吳美觀/編輯

相關文章

分享