王丰:台地緣政治被陸磁吸 蔡如何華麗轉身?

作家王丰在臉書指出,他用「理性盲動」四字歸納金正恩掌權以來的行徑,他說金既理性克制又時而濫情理盲,可知金正恩受地緣政治綁縛的無可奈何。然而,他說蔡英文也存在這樣的無可奈何,但金想的是「統」,蔡想的是「獨」。他說台灣在地緣政治上已被大陸牢牢磁吸,蔡英文沒有機會脫離這巨強磁場,她僅有的選擇,是如何「華麗轉身」。

王丰稍早在臉書撰寫「從金正恩的『理性盲動』看蔡英文之何去何從」一文。他說蔡英文如果熟讀歷史,她應該知道中國治亂循環的歷史規律。此一規律,根本無人可以擊破。中國歷史上每當一個大皇朝興起之初,週邊的小朝廷、邊域小藩鎮,通常是敵不過中央皇朝的席捲的。

此外,他說中外的人都在恥笑金正恩,但王丰說讀了朝鮮史,金正恩並不可笑。他認為金正恩自認在做他為所當為之事。王丰指出,金正恩和他父祖一樣,固一世之雄也,他有一統朝半島的雄心,奈何其地緣政治宿命,豈是「一世之雄」可以顛覆的。

王丰說金正恩既理性克制,又時而濫情理盲的種種舉措,可知金正恩受到地緣政治綁縛的無可奈何。他說蔡英文也存在著這樣的無可奈何,但金正恩想的是「統」,蔡英文想的是「獨」。

王丰說台灣在地緣政治上早被大陸牢牢磁吸,這個磁吸可比地球南北極的磁場。蔡英文沒有機會脫離這巨強磁場,她僅有的選擇,是如何「華麗轉身」。

中時電子報 中時電子報/謝雅柔

相關文章

分享